首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
直接行動

2018年4月站樁公告-4/28


  • Author / Translator:紀念若雪巴勒斯坦資訊網
  • Date: 2018.04.23
時間:2018年4月28日 (星期六)下午3點至5點。

地點:台北市和平東路、師大路口人行道上(北側:面向師大路)。 (閱讀全文)
台灣與世界

統獨站樁聲明: 統或獨?儘早公投決定


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2018.04.23
我們打算從2018年3月開始,每個月選一個周六下午,一點半到三點,在台北市和平東路與師大路口人行道上靜站。為了節省南北來回交通成本,日期之選定將會與《紀念若雪巴勒斯坦資訊網》( http://palinfo.habago.org ) 每個月所公布的站樁日期一致,惟時段不同(巴勒網是下午三點到五點),但本活動與巴勒網並無關連,一切費用自籌,與巴勒網無關。 (閱讀全文)
直接行動

向前奮鬥:關於BDS緣起、目標與奮鬥的13個問答


  • Author / Translator:Ramzy Baroud著;陳良哲 譯;李鑑慧 校訂
  • Date: 2018.04.23
BDS指的是「抵制」(Boycott)、「撤資」(Divestment)與「制裁」(Sanctions)。BDS運動是第二次人民起義(Intifada)後巴勒斯坦民族抗爭與國際巴勒斯坦團結運動發展下的產物。2004年,「巴勒斯坦學術與文化聯合抵制以色列運動」(the Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel, 簡稱PACBI)首先呼籲抵制以色列政府與學術機構,因為它們直接促成了對於巴勒斯坦人的軍事佔領與壓迫。2005年,170個巴勒斯坦民間團體跟進呼籲抵制。 (閱讀全文)
台灣與世界

「台灣與世界」欄位之源起


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2018.04.22
巴勒網首頁多了這樣一個 "台灣與世界" 的欄位。弄這欄位有一大一小兩個原因,小的是因為除了巴勒網原有的反戰站樁之外,我個人從上個月(2018年3月)開始,也發起一個統獨靜站。因為我沒有個人網站或臉書或微博之類,所以想藉巴勒網一角偶而做個公告。但是,為了避免混淆兩個不同的靜站,所以基本上我也不打算在首頁發公告,也許頂多偶而為之,主要應該還是會在留言板上公告提醒而已。 (閱讀全文)
其他

【活動轉貼】《巴勒斯坦回憶錄》作者2018年2月港澳公開聚會


  • Author / Translator:老旭輝
  • Date: 2018.02.11
《巴勒斯坦回憶錄》作者亞歷斯‧阿瓦德(Alex Awad)將於2018年2月港澳出席一系列公開聚會,誠意邀請您出席及與朋友分享。 (閱讀全文)
歷史背景

伊藍.帕培(Ilan Pappe)訪談:以色列如何讓巴勒斯坦成為世上最大監獄


  • Author / Translator:伊藍.帕培 訪談;李鑑慧 譯;陳真 校訂
  • Date: 2017.12.17
今年,不僅僅是決定巴勒斯坦被出賣命運的1917年〈貝爾福宣言〉百周年,同時也是造成以色列實質佔領巴勒斯坦至今的1967年「六日戰爭」的50周年。以色列修正派史家伊藍.帕培(Ilan Pappe)在他的新書《世上最大監獄:佔領區的歷史》(The Biggest Prison on Earth: A History of the Occupied Territories, Oneworld, 2017)中談論這場戰爭及佔領區人民生活。 (閱讀全文)
其他

論台灣人權八股—12.10國際人權日前夕之反思


  • Author / Translator:李鑑慧
  • Date: 2017.12.05
今年(2017)十月及十一月,配合解嚴三十週年,一場盛大的「台灣國際人權影展」於全台十二縣市熱烈巡迴放映。影展由「國家人權博物館」舉辦,動員近二十個官、民機構與各級學校協辦。成大亦包括在內。當然,身在這所為當局所看重的南部重要學府,想要不聽不聞也沒辦法;系所辦公室成堆待發的傳單,走廊張貼的大幅海報,還有更為擾人的、每做一次館藏查詢就被迫映入眼簾的圖書館網頁宣傳。 (閱讀全文)
歷史背景

貝爾福宣言


  • Author / Translator:李鑑慧
  • Date: 2017.11.06
11月對巴勒斯坦人來說是一個沉重的月份。

86年前,1917年11月2日,英國外交部長詹姆士.貝爾福(James Balfour)寫了一封正式信函給猶太建國運動者Lord Rothschild,信中傳達了英國內閣通過的一項宣言。這宣言是這麼說的:「英國政府樂於見到猶太人在巴勒斯坦建立新的國家,並且將盡一切努力協助達成這個目標;我們明白這不應影響巴勒斯坦非猶太人之民權與宗教信仰,以及其他國家之猶太人的權利與政治地位。」這個宣言就成了日後著名的「貝爾福宣言」,也成為了往後 30年英國對巴勒斯坦問題的指導原則。 (閱讀全文)
新聞簡報

六個問題:美國以色列退出教科文組織的前因後果


  • Author / Translator:BBC中文網
  • Date: 2017.10.14
美國和以色列相繼宣佈將退出聯合國教科文組織,批評該組織有「反以色列偏見」。教科文組織對決定感到遺憾。BBC中文詳解這個決定到底對世界有何影響?

1)為何兩國宣佈退出?
這次「反目」可以追溯至2011年,教科文組織194個成員國以180對14票通過,把巴勒斯坦納入成為正式會員,巴勒斯坦在聯合國其他部分只屬觀察員國身分。當時美國和以色列對決定表示反對,而奧巴馬領導的美國政府,隨即中止向組織繳交會費。 (閱讀全文)
直接行動

從CAAT 說起


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2017.10.12
諾貝爾和平獎通常都頒給一些混蛋,但有幾年的得獎主實至名歸,例如1997年的 ICBL (International Campaign to Ban Landmines,國際反地雷組織),例如1999年的 MSF(醫師無國界組織),另外就是今年的 ICAN (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons)。

ICAN 和 ICBL 一樣,它不是"一個" 組織,而是一百多個國家的反核武組織所共同組成的一個聯盟。我常講的CND (Campaign for Nuclear Disarmament)以及 CAAT (Campaign Against Arms Trade) 都是它的成員之一。CND 是羅素在1957年所創,運作至今,可說是英國反戰運動的先驅。 (閱讀全文)

Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)