首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
人權狀況

當天的被壓者、今天的施壓者


  • Author / Translator:老旭暉 (Lo Yuk Fai)
  • Date: 2012.07.20

早前在教會中分享從讀經中得著的領受,經文是出埃及記的前部分。相信很多基督徒都讀過,即使未讀過的也可以從動畫電影《出埃及記》中略知一二。剛巧在第一章的某些內容,勾起了我過去數月在巴勒斯坦和鄰近地區獨個兒到處走的所見所聞,可順道一拼分享。

在第一章裡,作者用了一小段篇幅去描述當時的背景-埃及王見寄居的以色列人愈來愈多,害怕他們背叛,叫百姓苦待他們,繼而叫接生婆不可留希伯來男嬰的活命,最後更命令民眾把所有男孩都要掉進河裡。

我不知道身處發達國家的我們,特別是七八九十後這幾代,如何能理解當時以色列人的苦況。我們身處的時代不同,亦沒有經歷過種族性的壓迫,或甚麼大災難是直接與性命有關的。2003年SARS爆發時應是我們第一次集體感到生命很脆弱的時刻。今天,我們可能會因為家中的互聯網連線暫停一會,或股巿稍為動盪就感到沮喪。

可是,類似的情況今時今日在世界很多地方仍然發生著,當中包括昔日被欺壓的以色列民族的後人。不同的是,當日的被欺壓者今天變成了施壓者,而且壓迫手段亦愈來愈強烈。

woman and child.jpg
(一名巴勒斯坦婦女帶著小朋友由伯利恆經檢查站前往耶路撒冷。老旭輝攝)

在過去十年,以色列政府以保安理由在西岸興建隔離牆和設立了眾多檢查站,限制巴勒斯坦人的行動自由。住在鄉郊的婦女在分娩時,以往只需15至30分鐘到醫院的路程,隨時變成2-4小時的路程,有孕婦和嬰孩甚至因為行程被延誤而導致死亡。於是部分孕婦寧願在家中產子,都不願冒險到醫院去,害怕在檢查站被延誤或被拒通過。

當成功出生的小孩慢慢長大時,他們的家可能會在某一晚,在他們正睡得安甜的時候,突然被以軍無緣無故地闖入,然後看著家人被全副武裝的士兵查問或拘捕。對以軍來說,這些只是訓練任務,並對巴勒斯坦人灌輸恐懼的例行公事而已。

在東耶路撒冷,有近一半的巴勒斯坦孩童由於以國政府拒絕興建足夠的學校而未能獲得他們在以國法例下有權享用的免費教育。在希伯倫,年紀少少的孩童每天上學時就要面對著士兵和激進猶太殖民者的留難和襲擊。

再長大一點的時候,他們自己就會變成被拘捕的目標。每年都有幾百名的兒童和青少年被蒙著面、綁著手地拘捕並送到軍事法庭。他們被起訴的罪名通常都是擲石頭,然而,在軍事佔領的制度底下,他們根本得不到公平審訊的權利,而過程中亦受盡羞辱和不人道的對待。

到出來工作的時候,比較幸運能找到工作的,可能要每天淩晨三四時到檢查站,在擠迫的通道內待兩三小時,等檢查站開放時能早一點通過。試想像住在巿外的居民要在淩晨時分擠在各個巴士站排隊的樣子……

成家立室後,他們或會在工作或回家時,發現自己昨天還在裡頭睡覺的房子已被以軍用推土機拆掉。又或者看著自己袓先幾百年以來一直擁有的土地被充公來興建隔離牆、新的猶太殖民區或專用道路。

以上所提的只是以國在西岸的軍事佔領對巴勒斯坦平民百姓種種影響的一部分。在迦薩地帶,超過150萬人仍忍受著以國自2007年開始實施的海陸空封鎖,及以軍不停期的空襲。在2008年尾,以軍向迦薩實施名為「鑄鉛」的大規模軍事襲擊,在少於一個月時間內殺死過千名迦薩人,當中包括超過300名兒童。

在種種的壓迫手段底下,有能力的家庭很多時都會送子女到外國留學或定居,沒有能力的就只有繼續看著自己的小孩,在一塊已被以軍佔領超過40年的土地上,經歷同樣的成長過程。

有些人會認為猶太人都很殘忍,但我並不認同。在當地,我也認識了一些猶太人,也和不少傾談過,我認為「所有的猶太人都是如此麻木不仁」的這個想法,和「所有的阿拉伯人都是恐怖分子」的想法同樣那麼荒謬。至少,那些呼籲停止軍事佔領的拉比、那些退役後鋌身而出的以軍士兵、那些每星期到西岸和巴勒斯坦人一同參予示威的猶太人就是活生生的證據。

可是,當考慮到現代以色列的建國理念和過程、國內充斥的對立意識、猶太民族因其經歷而引致的潛在恐懼、某些媒體和既得利益者的政治和傳媒操作、部分宗教及民族主義狂熱分子的偏頗行動、再加上對方一小撰激進分子的言行以及普世性的各家自掃門前雪態度等等,不難理解為何會發生這樣的情況。

雖然目前的情勢看起來不太樂觀,當地的人民亦對前景感到困惑,但大部分人對和平的渴求卻是愈來愈強烈。對關注當地人民的基督徒,以下的幾點是作者建議可以做的:

    第一,對目前在巴勒斯坦地發生的現實情況有全面的認知。
    第二,認識時代論(Dispensationalism)和基督教錫安主義(Christian Zionism ) 的理念,以及跟從這些理念自然得出的結論和限制。
    第三,嘗試從巴勒斯坦人的角度去理解過去一百年來發生的歷史
    第四,告知身邊的弟兄姊妹,和他們討論有關的議題。
    第五,前往當地旅遊時,不要只看當地的名勝建築。當地其實有很多巴勒斯坦人教會, 歡迎外國人到來與他們接觸。
    第六,捐助或直接參予當地的志願組織
    第七,為當地的巴勒斯坦人和猶太人禱告。
世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。-彌加書6:8

使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。-馬太福音5:8

老旭暉 (Lo Yuk Fai)
(作者是一位關注巴勒斯坦議題的香港基督徒,其相關網誌在YukFai.org。)

參考資料:
老旭輝,巴人立國路難行

老旭輝,你支持那一邊?淺談「基督教錫安主義」

Childbirth at checkpoints in the occupied Palestinian territory, the Lancet:

Testimonies of ex-soldiers served in the occupied territories, Breaking the Silence:

The East Jerusalem School System – Annual Status Report, the Association of Civil Rights in Israel, Ir Amim:

Education under occupation, Ecumenical Accompaniment Programme in Palestine and Israel:

Bound, Blindfolded and Convicted: Children held in military detention (2012), Defence for Children International – Palestine Section:

Movement and Access in the West Bank, United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs - occupied Palestinian territory:

Israel/Occupied Palestinian Territory Parallel Report to the UN Committee on the Elimination of Racial Discrimination, the Israeli Committee Against House Demolitions:

Israel/Gaza: Operation ‘Cast Lead’: 22 days of death and destruction, Amnesty International:



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)