首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
台灣與世界

卡韓政變 (95):茶壺裏的風暴為何重要?// 論急統:范光棣給台灣鄉親的一封公開信


  • Author / Translator:陳真/范光棣
  • Date: 2019.06.25

卡韓政變 (95):茶壺裏的風暴為何重要?// 論急統:范光棣給台灣鄉親的一封公開信

陳真 2019. 06. 25.


范光棣說,台灣總統選舉是茶壺裏的風暴,不管選誰,對於台灣的將來都影響不大。

這話我其實也常說。台灣只是中美棋盤上的一顆棋子,棋子本身無法決定自身的走向與歸屬。

可是,既然是茶壺裏的風暴,為何它依然重要?因為:

一,我們就住在茶壺裏。對於茶壺外的人來說,別說茶壺裏起風暴,就算整個茶壺都砸了,依然無足輕重。但是,對於住在茶壺裏的人來,茶壺風暴卻是一整個 "世界" 的風浪,就比方說一個家,家裏大小事,對於外人來說無關痛癢,但對家中成員卻無比重要。

二,風暴因何而起,事關重大。茶壺風暴也是風暴,就規模與影響力而言,也許不足掛齒,但就其成因,卻具有一定的價值。這就好像殺死一個世界偉人跟殺死一個名不見經傳者,也許影響大不同,但在某個意義上卻具有同等價值。

莎士比亞說,"一隻甲蟲的痛苦,不亞於一個巨人"。一隻甲蟲能具有什麼重要性呢?能改變世界大局嗎?當然不能,牠幾乎什麼也改變不了,甚至沒有任何同伴會為牠的痛苦垂淚。但是,就生命與憐憫來說,即便是一隻甲蟲的痛苦,依然動人,依然觸動人心。為什麼呢?因為生命具有一種親近性(kinship),茶壺裏,茶壺外,都是一樣的世界,一樣的價值,同等的悲歡。價值與痛苦本身並無壺裏壺外之分。美國很強大,美國人打個噴嚏,全世界都重感冒,但美國人的生活與哀樂並不會因此而巨大。

三,星星之火可以燎原:茶壺風暴不過星火點點,不足為用。但是,星星之火卻足以燎原。一根小火柴的一點小火苗稍有不慎,卻可能引起熊熊烈火。

比方說香港那麼小的一個茶壺,而且都早已回歸祖國,但美國依舊長期動用無數力量,滲透其中,努力挑起動亂,製造火苗,就算不能因此燒掉一整個中國,至少也能讓你傷點元氣。

台灣就更不用說了。台灣的利用價值與殺傷力恐怕是一百個香港,美國豈有可能不予以極大化來利用之,以做為打擊中國的武器。哪天如果能成功挑起兩岸血腥大戰或解放軍血洗台灣,美國人肯定會開心死。也就是說,茶壺風暴雖小,殺傷力卻可能巨大,不可不慎。

四,統獨不是一切。島內所謂總統選舉 "本身",無法具體影響台灣的統獨命運,卻足以影響島內生活的方方面面,包括即便即其有限的財富與資源分配。

再說,一個貪婪無度的人渣黨及其一大票走狗,嘴巴講的總是人情義理,幹的全是傷天害理,每天打著所謂民主自由與人權的旗號,幹的全是與之相反的狗皮倒灶之事:而且唯美日之命是從,整天炒作仇中反華,荼毒下一代,行事不擇手段,喪盡天良。誰來當家當然還是有差。哪天即便統一之後,人渣恐怕還是照樣橫行無阻。統獨本身並非一切是非的最終章。

五,小差異足以構成大不同。因為時間,我相信細微之舉;我相信在時間的力量下,小差異足以構成大不同。比方說兩條平行線永無交集,但如果你稍稍微調,調整一下角度,哪怕十分細微,假以時日,有一天這兩條平行線就必然會交會在某個點上。所謂涓滴之水足以穿石,並非在於水滴力量強大,而是在於其柔弱不斷,綿綿久長。

六,困獸之鬥還是要鬥。即便是一頭待宰的牛羊,在走進屠宰場前的一刻,還是應該盡量想辦法掌握自己的命運,而不是任人宰割。台灣長久以來是美國的殖民地,任其予取予求,就連日本鬼子都把台灣人當成被殖民者看待,動輒頤指氣使,嘴臉難看。台灣人總不能什麼都不做,光等著祖國來解救。

=======================
論急統:范光棣給台灣鄉親的一封公開信

給台灣鄉親的一封公開信,尤其是深綠的。

我是一位83歲的老哲學家,我正忙著寫一本重要的有關老子的書, 但看到在台灣親戚朋友及大家,都捲入在茶壺裏的總統選舉風暴,忍不住還是說一些我該說的話。

其實台灣選誰對台灣的將來影響不大,因為台灣的將來不決定在台灣手中,而在中國及美國手中。

韓國瑜,郭台銘,柯P 任何一位都可以保證4年台海和平,蔡英文再當選,天也不會掉下來,也不敢宣布獨立,連獨立公投都不敢,就像現在一樣。四位候選人都在談拼經濟,但拼經濟是騙人的了,兩岸關系沒搞好怎麼拼經濟?對兩岸關係,各位候選人好像已經有了一個共識,都承認一個中國,而那個中國就是中華民國。都不接受一國兩制。但你不接受一國兩制你接受什麼呢,表示他們都沒有辦法解決兩岸問題。

首先談談綠的立場,其實我很懂台獨的立場,我還可能是最早提倡台獨的人之一。60多年前,我就在我的日記裏寫著,”假如外省人平等對待台灣人,我就 主張統一。假如外 省人不平等對待台灣人,就主張獨立”。我有很多奇奇怪怪的朋友,一位最老最好的朋友叫劉福增,他不但主張台灣要獨立,他還希望台灣變成美國的一州。最近還交了一位更奇怪的朋友叫蔡炳堂,他一直拿資料給我看,想證明台灣國際法上是屬於日本的。其實自家裏也有一大半是主張台獨的。

我們不要談一大堆理論,我們已經選上三位主張台獨的總統,假如台獨是可能的話他們早已經做了。台獨大佬包括我的初中同班同學李遠哲,本來不是想勸退蔡英文而推出台獨工作者嗎?連台獨工作者都說,假如他當選他不會宣布獨立,他說,台灣本來就是一個獨立的國家,它的名字叫中華民國。

怎麼,中華民國不是外來政權嗎?應該趕快推翻建立台灣共和國呀,所以台獨工作者也在玩文字遊戲了,我們選上了台獨總統,(任期) 還有個個月呀,怎麼還不宣布獨立呀!不敢嘛,表示台獨從來是騙人的。現在連主張台獨的也在抱著國民黨的中華民國這個爛攤子,真是笑話!這爛攤子是70年前被中國人民唾棄的流亡政府,勉強稱得上主權獨立的國家,因為還有17個鼻屎小國承認你。也因此你有得選中華民國的總統。

現在看起來這四位總統候選人真的沒有什麼差別。他們都解決不了兩岸關系,他們都反對一國兩制。一國兩制你不要,那還有別的方案嗎?沒有的話,只剩下一國一制了。我告訴你,一國兩制其實是騙大陸人的,我看這次香港反送中以後,大陸人民會開始反對在台灣實施一國兩制了。結果是大家都在拖,藍的不想統一想辦法拖,綠的知道不能獨立,想辦法盡量拖。拖是沒用的,拖不垮中國,只有托垮台灣。

我說台灣的總統選舉是茶壺裏的風暴,這個茶壺正飄在大海中。而在大海中正有一個真的大風暴, 就是中美爭霸戰。這大風暴會決定台灣的命運也會決定世界的命運。

簡單地總結一下,中國在30年內趕上西方三百年的現代化。這30年來該學的學,該偷的偷,結果是,不但趕上,而且在很多重要的科技項目已經開始超過西方。我可以斷定的說,綜合國力中國已經超過美國。所謂綜合國力要看三方面,第一經濟第二軍力第三科技。經濟最重要的不是GDP 而是工業總產值。中國的工業總產值已經超過美國,日本,德國加一起。

軍事上看起來是較弱的,因為武器數量上遠遠少於美國。但軍力強可以嚇嚇小國!但是嚇不了同樣擁有核武器的大國。其實小國也嚇不了了,你看北韓一有核武器就把美國擺平了。像委內瑞拉及伊朗這麼反美的國家,以前美國早就打進去了,到現在還不敢動,表示美國已經今非昔比,比大家想像的弱得多了。所以軍事強不敢打是沒有用的。

科技方面值得驚訝的是,在重大影響人類將來的科技項目上,中國遙遙領先。諸如量子通訊,核聚變研究,微中子研究,石墨烯及可燃冰研究等等。你們可能聽都沒聽過這些名稱,但 5 到10 年之內你們的生活肯定會被他們改變。其中最重要的是量子衛星,他的重要性,跟上世紀的原子彈的重要性一樣。誰成功發射量子衛星,誰就掌控這個世紀通訊業的命脈。

中國在二零一六年六月十八日成功發射世界第一顆量子衛星,現在已經三年了,我還等著美國趕上呢。記得這一天以後歷史會記載,這一天是中國正式超過美國的一天。

讓我說明一下 ,中國以前發明了製造瓷器的技術,這個技術中國保持秘密上千年,一直賺全世界的錢。西方工業革命有多少秘密呀,中國再一千年也偷不到,幸虧西方科技的最偉大發明電腦及互聯網有一個大漏洞,可以駭進去,沒有秘密了。所以中國30年來全偷了,該學的全學了,而開始超越 (美國) 了。這會兒好了,量子通訊的功能比現在的數位通訊不但上千倍,最重要的是它完全保密,中國的新發明沒人偷得了。軍事上中國已經可以保密,而美國沒辦法,軍法有言,知己知彼百戰百勝, 美國還用打嗎?

總而言之,中國實質上已經超過美國,美國近30年來一直忙著打仗,突然醒來發現已經被中國超過了,所以川普會說,他要美國重新偉大,正是因為他知道美國已經不是最偉大的了。美國以為現在是他最後機會把中國壓下去,所以發動了貿易戰,又企圖阻止華為手機在美國上市。大家做夢都想不到,中國的手機超過美國,而且遠遠的超過,你能阻止優秀的商品進入市場嗎?還要用國家安全緊急令去阻止,這不是笑話嗎?這真的是狗急跳牆的動作。但是都太晚了,太晚了。

中國說不想打,不怕打,要打奉陪到底。這是很有底氣的話,也是很真實的話,不但中國已經贏了,美國只是加速衰退。我預言,美國的衰退會來得比任何人想像的快及慘。你不相信,你就等著吧。

假如我上面說的是對的話,我們就要好好考慮台灣的將來了。我覺得統一是唯一的道路,而且越快越好,真的有一點急。因為現在中國忙著跟美國爭霸,習近平天天忙著在全世界布局,不但有一帶一路,還在推動人類命運共同體。台灣對他來說,其實是一個很小的問題,把美國壓下去以後,收回台灣是輕而易舉的。他對台灣算是最溫和最柔軟的領導人,他不但說會尊重台灣人的生活方式及現有社會制度,還說,一國兩制的內容可以跟台灣各界商討,他已經對台灣釋放了最大的善意。

因為這次香港的反送中事件,大陸有很多反彈,開始懷疑一國兩制。我覺得我們在大陸改變他們的主意之前,要趕快跟他們談好。

沒有解決兩岸問題就沒有辦法解決台灣的經濟困境。台灣的政治家一直都在談西向或南向現在又在談北向。其實,唯一的解決方法就是中向。全世界都在向中,因為中國是現在全世界經濟的火車頭。台灣越快搭上一帶一路這個重大改變世界的經濟列車越好。

有些台灣的特別問題,像我們大學太多,學生不夠,很多大學都面臨關門,我們應該打開大學門,大陸有的是想上大學的學生,我們可以把台灣變成全中國的高等教育中心。另一方面,大陸正在推行復興中華文化大業,台灣因為歷史原因把中華文化保存得相當好。這方面我們可以提供大陸不少幫忙。還有一點台灣在地理跟文化上,處於東西文化之間,我們西化的時間比較長,強度比較深,這其中的利弊都可以供大陸的參考。

我覺得,統一是對台灣人民最好的。我們這一代有榮幸看到中國的復興,中國的崛起,我們應該興高釆烈,參加投入及分享這個中國盛世的開始。兩岸關係是人民之間的感情問題,要解決這個歷史留下來的問題。台灣不能敵視對方,更不應該認賊作父。現在是我們主動對大陸釋放善意的時候。

我建議對大陸釋放兩個善意動作,第一個是停止做大陸最不喜歡的事,那就是停止向美國購買武器。第二個是做大陸最喜歡的事,那就是把故宮博物館的寶貝歸還北京故宮博物館。

對第一件事,大家會問那麼國防怎麼辦,其實台灣的國防一點都不靠美國的破銅爛鐵。我猜測台灣的國防一直靠原子彈,怎麼說呢?蔣經國在做原子彈,快成功的時候被美國阻擋了,台灣的技術轉移給了那時候台灣的好朋友,南非的白人政府。南非製造了八顆原子彈,試爆了兩顆剩下6 顆。黑人領袖曼德拉上台以後親自來台灣把6顆原子彈轉交給台灣。之所以歷屆台獨總統都對大陸的恐嚇,老神在在,而且說有 ”境外殲滅” 戰略,那就是有原子彈的人所說的話,但6枚老舊原子彈是嚇唬不了中共的。

第二件是故宮博物館的寶貝本來就應該屬於北京的故宮,早晚會回去的。到時候不得已給人拿回去,沒人謝謝你,現在在還沒有人提出來的時候自動還給人家,人家會高興得要死。你還可以要求留下足夠的寶貝在台灣的故宮博物分館繼續展出。

自動釋出善意,自動談和平統一,非常重要,這樣才能爭取對台灣最好的條件,等到兵臨城下,就沒什麼好談的了。你看白人在非洲有那麼多殖民地,黑人武裝革命,勝利以後,白人通通被趕回歐洲,唯有南非白人,在還沒有被黑人推翻之前,自動跟黑人談和平轉移統治權,結果唯有在南非白人留下來,還活得好好的。

所以,我建議台灣主動跟北京談和平統一,我主張漸進式統一最好。首先盡量保持現狀,在中華民國及中華人民共和國之上,設立一個 ”大中國” 機搆,由兩岸領導人做召集人,商討統一事宜。所達成共識每實行五年後,由台灣人民公投接受否。

還有一個機會,我覺得是台灣可以爭取的。不是有很多人想要台灣入聯合國嗎?這是不可能的,但有可能的是請聯合國進駐台灣。最近,美國退出各種聯合國組織,很多國家覺得聯合國總部設在紐約是不太好的,開始有很強大的聲音,要把聯合國總部移出紐約,最常被提到的地方是瑞士跟中國。我覺得這是大好機會爭取把聯合國總部移到台灣,你當然這要經過大陸的同意。

我想這個大陸可能同意,因為中國在聯合國的地位越來越有影響力,總部移到中國台灣,這個對中國也是一大好事,也是解決兩岸問題的一個很好的方法。對台灣來說,這是再好不過的了,台灣可以永遠成為和平島,把現在的國軍轉變成為聯合國維和的軍隊,把省下來的錢完全花在人民身上,建立一個大同社會,成為世界的模範。

念完這封信的人,大部分會說我在放屁,沒關係,就算我在放屁好了,請你留下來或者分享出去,五年或10年以後你回來再看我講的是不是真的在放屁。

有人會罵我老不死或滾回中國去,我在這裏先回答你。人都會老也都會死, 你要能活得像我這麼老,還要有一點運氣及一點口德。

至於滾回中國去,我已經在中國台灣,而且我的祖宗八代都住在台灣,我生在台灣也準備死在台灣。沒有人有資格叫我滾到哪裏去,我還可能有一點資格叫一些人,滾到美國或者日本去。



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)