首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
台灣與世界

毒豬啟示錄 (二十一):政治所為何事?


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2020.12.28

毒豬啟示錄 (二十一):政治所為何事?

陳真

2020. 12. 28.


毒豬進口的事,如果主其事者挑明了說是美國人強迫我們進口,甚至連標示都不准,就是要你非吃毒豬不可,那我其實也就沒什麼好說的了。

可是,人渣黨卻不是這樣做,反而擬定一套政治作戰計畫,先斬後奏,然後動員一批所謂學者專家散播大量謠言與蠢話,說萊克多巴胺多安全;相關蠢話之愚蠢程度,匪夷所思,簡直是把大家全當成腦殘。如果有人不相信蠢話,提出異議,就對他們發動抹黑攻擊,摧毀其人格。

讓我感到訝異的是那些所謂學者專家們的說詞之荒唐,根本就是睜眼說瞎話,就算一般外行人也不該如此離譜,但他們卻扛出各種學術身份,出賣專業良知,以為憑著某種頭銜就能睜眼說瞎話。

比方說常聽到的什麼「量大就是毒,量小就不是,喝水也會中毒」,還有所謂「美國人吃二十年也沒怎樣」,或是乾脆直接否認各種醫學與藥理知識或常識,甚至還有學者專家說「人又不是果蠅,果蠅研究不算數」,剛剛還看到一位中國醫藥大學的教授說,「萊克多巴胺的沸點高達520度,因此不可能在常溫的條件狀況下揮發到空氣中」。各種奇談怪論,令人瞠目結舌。

剛剛去尿尿,看到馬桶裏頭一團大便,很噁心,臭氣沖天。難道散播在空氣中的大便味道是因為這一團大便「超過沸點」所以才讓我聞到臭味?連這種話也敢講,真是不可思議,騙小孩也不該這樣鬼扯蛋啊。

底下有位邱醫師,言簡意賅,寫得很好,值得一讀。他提到一種模式動物叫做秀麗隱桿線蟲,不知道那些挺毒豬的學者專家們是不是又會說「散播造謠!人又不是線蟲!」

我比較不在乎大人死活,但我捨不得小孩,特別是嬰幼兒,尤其是胎兒,他們身心之脆弱與敏感,很容易成為各種毒物的受害者。我真心希望,活得不耐煩的人,你愛吃毒豬就去吃吧,但是,請你至少想一想無辜的小孩;大人醜惡的政治操弄,不要總是以下一代的健康與生存發展做為一種祭品;權勢者的小孩比較不會受害,但你我一般人卻深深依賴既有的生存環境而難以脫逃。

政治所為何事?難道懷弱惜幼、為下一代謀求一個比較好的生存環境,不就是一切政治之所以值得存在的基本核心?政治之大,莫過於此。要不然,我不知道政治或政府有何存在價值?我不知道一個人究竟是懷抱何種心願從政?

====================

別讓孩子當萊劑白老鼠

2020-12-19 02:32 聯合報

邱守苕/台大醫學博士、急診醫師(台北市)


若要追蹤廿、卅、四十年觀察毒物對人體的慢性傷害,是緩不濟急的。因此用壽命較短的模式動物(應用秀麗隱桿線蟲做的研究,曾經得過二○○二、○六、○八年三次諾貝爾獎)持續、終身暴露於毒物環境下,可以讓我們預測毒物的「長期、慢性」影響。

證據:自幼年期開始暴露在一億分之一濃度(10ppb)的萊克多巴胺,會導致秀麗隱桿線蟲(C. elegans)的壽命減少八分之一(平均壽命:不給藥的對照組十六天/給克倫特羅十五天/給萊克多巴胺十四天;見以下SCI文獻Fig.4D),毒物效應自第八天(對照組線蟲平均壽命為十六天)開始顯露(見以下文獻Fig.4C)。該文獻還有萊劑其他毒性指標,亦指出經由何種機轉導致線蟲壽命縮減,於此不再贅述。文獻網址:

https://bit.ly/2KJ8Eo3

意義:毒藥經過極度稀釋(10ppb)之後還是毒藥,毒藥分子密度降低,但其本質未變,毒藥的傷害及衝擊性由急性轉變為慢性。

討論:上面研究用的是「健康的」秀麗隱桿線蟲得到的實驗結果,如果用已經有高血壓等心血管疾病的動物進行實驗,推測萊劑影響恐怕更大。上面文獻發表次年(二○一五年),台灣學者在果蠅(已經有八個諾貝爾獎頒給使用果蠅的研究)身上的實驗,也證實了10ppb萊克多巴胺的長期餵食,會縮短果蠅的壽命。人類為了滿足自身的需求,在農牧業創造了基改食品、以生長和壓力型激素餵食牲畜,其長久的負面效應卻沒有仔細、嚴謹和長期的監測和追蹤,實在令人擔憂。

上述的同一篇論文其實隱藏著更驚人的發現,那就是,雖然萊克多巴胺號稱是減毒後的第二代瘦肉精,但是萊克多巴胺的「長期、慢性」毒性竟然大於第一代的瘦肉精克倫特羅。

後記:某些似是而非的說法,被用來護航美國萊豬肉闖關台灣,舉例如下:一,毒藥只要稀釋到一定濃度以下,就不再是毒藥;二,我在美國住了大半輩子、吃了十幾年的美國豬肉,也沒有怎麼樣;三,台灣有一位諾貝爾化學獎得主最近說,只要吃下萊劑的量在標準(10ppb)之下,對人體的影響不大。那個「不大」到底是多大呢?他沒有辦法告訴大家。提出上面這些似是而非論調的人,以為萊劑的長期慢性損傷無法被被量化。測不到、或根本不去檢測,就硬說沒有,並不符合科學的精神。

萊克多巴胺在線蟲、果蠅、斑馬魚、小鼠、大鼠、狗、豬、牛身上造成健康危害的證據,絕大部分是出現在一九九九年制定10ppb標準之後,換言之,這些屬法律上所謂的新事證,即足以打臉10ppb的安全性。二○二○年十月十二日立法院公聽會中,蘇偉碩醫師及其他專家學者已經整理並列舉上述科學文獻,蘇醫師在報告的最後也大聲疾呼:勿讓台灣的孩子成實驗白老鼠。



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide