首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
台灣與世界

與前輩一席談(16)


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2021.02.01

與前輩一席談(16)

陳真

2021. 02. 01.



趙少康外號黎少康,黎智英的黎,兩人一搭一唱,最佳拍檔。其實,叫郭少康也挺合適,郭台銘的郭。

少康中興,說要選國民黨黨主席,韓國瑜居然發表聲明「強烈支持」及「強烈感謝」他出來「拯救國民黨」。

我很佩服韓國瑜的胸襟,人家這樣搞他黑他,他並不記仇,唾面自乾。但是,這樣一種政治判斷力卻只能打零分。我常覺得,好人通常有個缺點就是不太懂得奸詐,就跟林義雄一樣,林義雄也是個好人,但他卻總是支持一些人渣惡棍從政。

不過,國民黨要怎麼爛,基本上已經是毫無意義的一件事。我絲毫不懷疑趙少康能「拯救」國民黨,如果再加上CIA線民朱立倫以及不擇手段財大氣粗的大草包郭董,那就更有重返執政的希望了。問題是,這有意義嗎?

蔣家以前控制情治單位的作法就是養幾條狗,讓牠們彼此之間互相不爽,互揭瘡疤搞鬥爭,避免單一勢力獨大。美國也一樣,豢養藍綠兩條狗,讓牠們互咬,有時疼這隻,有時疼那隻,只要乖乖聽話,輪流都有骨頭吃。島內政治基本上就是這麼一回事,就連新黨似乎也快被圈養了。

前輩找我一席談,提到「三分天下」,希望集結力量搶下其中之一。問題是,搶下權力究竟是為了什麼?或者說,到底是要憑什麼樣的信念搶奪權力?如果只是在既有的殖民體制下玩權力分贓遊戲,有何意義可言?

所謂民眾黨就是這樣,在既有的權力縫隙之間尋找覓食機會,種種盤算,除了權力,還是權力。

幾十年來,每當有人跟我提什麼「第三勢力」,我就很想打瞌睡。我被騙過幾次,比方說1996 年我所參與創立的「綠黨」就是個例子,什麼第三路線,什麼國際綠色思想,什麼反戰,什麼非暴力抗爭,它媽的全是鬼扯蛋,事實上就只是人渣黨的一個尾巴黨。

與其說趙少康是個政治人物,不如說他是個政治「秀才」,作秀的秀,算盤打得特別精,心裏頭哪會有芸芸眾生的一席之地?韓國瑜真的是腦袋進水了,太不會看人。這也許也預告了韓流的終結。道理很簡單,就跟愛情一樣,因為熱情而起的人事物,也會因為熱情的消失而消失。

權力競逐遊戲的基礎核心就是利益盤算,一旦有了盤算,熱情就會逐漸煙消雲散。

當然,我講的「消失」,指的是權力以外的事物。事實上,國民黨這樣一種墮落,恰恰也正是它再度奪得權力的手段。當年民進黨就是這樣,當它越墮落時,離權力就越近。

1998年或1999年我忘了,我從英國寄了一封聖誕賀卡到民進黨中央黨部,那時候的黨主席就是我出國念書的四位推薦人之一的林義雄。我在賀卡上寫說:「貴黨以光速般的速度腐化,看來,貴黨離執政之路應該不遠了。」不久之後,「天下第一大壞蛋」(我從1990 年起,給阿扁取的綽號) 就當選了總統,民意支持度一度高達八成,開啟台灣長達二十年的沉淪之路。

那時候,我的說法根本無人採信,以為我發神經,否則怎麼會去批評給台灣帶來「愛與希望」的民主救星--阿扁?怎麼會去批評「勤政清廉愛鄉土」的偉大民進黨?



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide