首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
台灣與世界

與前輩一席談(18)


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2021.02.03

與前輩一席談(18)


陳真

2021. 02. 03.


一些國家有所謂「嘉年華」 (Carnival),例如義大利、巴西、法國與日本等等。它的原始意義是什麼,我也不是很清楚,反正就是流傳至今已經變成一種狂歡節。比較特別的是義大利的威尼斯嘉年華人們得戴著面具。

幹嘛要戴面具?我看一些簡介提到,中古世紀階級分明,一方面有教會貴族與封建菁英階層,一方面則有平民百姓與農奴,兩者地位高低天壤之別。主子怎麼好意思跟家裏的奴隸玩在一起?高高在上作威作福的宗教領袖與政治領導,又怎麼可能放下神聖身段與小老百姓一塊嘻鬧?

這時候,戴上個面具,問題就解決了,彼此不知道誰是誰,眾生平等。但是也就平等這麼一天而已。在這解放的一天,看你愛幹啥幹啥,主子跟我一樣大了。可是,一天狂歡過後,一切恢復日常,當奴隸的當奴隸,威風凜凜的依舊威風凜凜,扯爛污的繼續扯爛污,魚肉鄉民鬼話連篇的神棍,照樣魚肉鄉民鬼話連篇,什麼也沒變。

三十幾年前我就注意到這個事情,感覺挺像所謂民主選舉。於是寫了許多文章說,台灣的選舉不就是這麼回事嗎?選前叫爹喊娘,選後操你爸幹你娘,什麼事都幹得出來;選前喊為民服務,選後只為自己與財團服務,選民滾一邊去吃萊豬吧,沒叫你吃屎就不錯了。所謂平等,也就只是選舉那天一人一票,讓你爽一下,嚐一下「做主人」的感覺,待下午四點投票過後,面具就摘下來了,各自恢復原狀。

不過,這還只是一種內部機制的玩法。三十幾年前,我只看出「選舉嘉年華」的內在本質。十幾年後,我才發現外部權力結構的皇朝真相。真正的皇上,始終不曾戴上面具,而他們才是這島嶼真正的主子,而且永不改選。那就是美國人。

黎少康說,他之所以回歸國民黨,是因為韓國瑜的「勸進」與「支持」。講這樣就太假了,把我們當白痴。黎少康算盤打得那麼精,沒有美國主子的支持,他會重操舊業?你看,他今天就老實說了。

他說,他之「回歸國民黨,是要救國民黨。救國民黨是為了要救台灣、救國家。連美國在台協會(AIT)都找過我,表達對台灣沒有強力在野黨的擔心;希望台灣政黨輪替,而不是一黨獨大。連AIT官員定期或不定期來看我時,都很擔心沒有強力在野黨來制衡,『民進黨已經淪為幫派式的分贓』。」

簡單說就是,趙少康是美國所授意或支持回到國民黨來幹一票。目的當然不是因為什麼「美國很憂心民進黨已經淪為幫派分贓」。美國人就是台灣最大隻的政治寄生蟲,長年以來吸食台灣的血,吃台灣的肉,由他來分派骨頭給走狗們吃。

我在《與前輩一席談(16)》裏頭如此寫道,我再貼一次:

「我絲毫不懷疑趙少康能『拯救』國民黨,如果再加上CIA線民朱立倫以及不擇手段財大氣粗的大草包郭董,那就更有重返執政的希望了。問題是,這有意義嗎?蔣家以前控制情治單位的作法就是養幾條狗,讓牠們彼此之間互相不爽,互揭瘡疤搞鬥爭,避免單一勢力獨大。美國也一樣,豢養藍綠兩條狗,讓牠們互咬,有時疼這隻,有時疼那隻,只要乖乖聽話,輪流都有骨頭吃。島內政治基本上就是這麼一回事。」

我知道我的想法很難在島內找到認同者,但我所言只是一個根本事實。

前輩過去貢獻良多,但他所信奉的那套戴著嘉年華面具、所謂「一人一票」的美式民主,倘若如其所願,實施於大陸,大陸毫無疑問將重演八國聯軍或日軍侵華、西方列強割據佔領的百年血腥悲慘歷史,因為這基本上就是強者藉以侵略弱者的一套騙局。

美式民主如果那麼棒,美國怎麼不在他自己佔有八成股份的台積電實施民主?美式民主如果那麼神聖,各級學校為何不也來民主化一番、一人一票選出校長?



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide