首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
台灣與世界

與前輩一席談(20)


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2021.02.04

與前輩一席談(20)

陳真

2021. 02. 04.


Lucy,我不會誤會趙秀才,畢竟他存在政壇四十多年了。

所謂熱情,怎麼會是指「拉下民進黨」?這怎麼會是一種目標?這就像當年很多人的目標是「拉下國民黨」一樣,結果呢?結果就是找來一個比國民黨人更壞的人氣王--阿扁,來拉下國民黨,然後青出於藍,貪得比國民黨還可怕,種種行徑比國民黨更惡劣更卑鄙。這就是我們所要的嗎?

韓國瑜結盟趙少康,就如同林義雄結盟陳水扁一樣,果然一舉把國民黨拉下台,結果呢?結果開啟台灣二十年的沉淪與敗壞。西元2000年,總統大選投票的前一天,我做了一個很寫實的夢,夢見我站在一個方圓僅有幾公尺的台灣島上,眼睜睜看著它一直往下沉;夢中有個白髮長眉老人說話,他說「島要沉了」。

所謂「日有所思,夜有所夢」,這個島嶼沉淪夢只是反映我當時在選前一直在講的內容,我說,千萬不要相信李遠哲那個投機份子講的話。我說,阿扁如果當選,台灣將會往下沉淪得更厲害。我的夢並非靈異預言,而只是思想化為夢境出現。這個夢境,後來果然成真。台灣過去二十年來,什麼事也沒幹,每天就是忙著炒作仇中反華,分分秒秒忙著挑撥對於大陸人的仇恨;然後數不清的人渣一一冒出頭,個個比阿扁惡劣無恥貪婪幾百萬倍。

我只會說阿扁是個壞蛋,我絕不會說他是個人渣;我對他仍然懷著一定的敬意與感情。阿扁跟人渣們比起來,幾乎可以說是聖人了。由此你就能知道,台灣之所謂民主化是怎麼一回事,在美國所一手主導的仇中反華政策下是如何地墮落與沉淪,並且逐漸走向極右法西斯。人渣黨常常在歌頌的那些所謂「為台灣發聲」的「國際民主友人」,請問有哪一個不是惡名昭彰的極右法西斯或大貪官,甚至是殺人魔。

林義雄當年結盟阿扁,並且為他修改黨規,好讓他能夠選總統。為什麼呢?因為放眼當年,除了跟趙少康一樣很會炒作、很會打算盤的阿扁之外,沒有一個人能打敗國民黨。結果真的打敗了,卻換來一個更邪惡無恥的貪婪政權。

你說,放眼當下,除了趙少康,沒有一個人能打敗民進黨。這話是錯的,打不打得敗,不是看人,而是看他的所作所為及其外部利用價值。倘若他能夠比民進黨還卑鄙齷齪,倘若他能夠讓美國相信,他擁有更好的反中仇中能力,那麼他就會當選,主子就會讓他當選。你看,蔡英文選前民調低到快歸零,結果呢,短短一年半載之內,卻成為台灣有史以來最高得票數的所謂總統。

島內所謂輿論或民意等等這些東西,完全都是可以操弄的,美國也是,世界各國都一樣。我常舉的一個例子是,伊拉克海珊原本只有2%或3%的美國人認為他會危害世界和平,當美國決定侵略伊拉克之後,媒體開始配合炒作,短短不到半年內,百分之八十幾的美國人相信「海珊不死,全世界億萬人將毀滅」這種鬼話。

至於你說的柯文哲,那就更不堪聞問了。我是說在政治品格上,遠遠比趙少康還更爛。你不信,我也沒辦法。柯文哲曾經是對岸的欽定人選,將來很可能也還是。但是,即便祖國挺他,我也不會因此就挺他。我看重人品,依舊勝於立場。我不相信人品不佳之投機份子會有什麼真實的立場。

就比方說趙秀才,韓國瑜挺他是因為他和韓國瑜達成一個默契就是雙方都同意應該認同九二共識。但是,任何人其實都不應該傻到以為一個投機份子會有什麼真實的信念或立場。趙少康這兩天含含糊糊地說他支持九二共識,但他卻又一方面反中不遺餘力。

比方說,幾個月前,他提到說:「現在中美衝突比以往更為劇烈,以美國為首的全世界都在反中,全世界主要政黨都在反中國的時候,國民黨卻是唯一一個不反中的政黨」。趙少康說,「反中浪潮是全球性的,韓國瑜之所以會輸掉總統大選,就是因為不反中,而且還跟這個世界潮流對作」,這樣怎麼可能贏?

二十幾年前,宛如希特勒一般的造型與手勢、法西斯味道相當重的大統派趙少康,現在調整風向了,開始變成「我是台灣人」了,不再提中國人了,並且表明年輕人都不再認為自己是中國人。他說,在這種情況下,如果國民黨還認同中國人,還不反中,「將來選戰要怎麼打」?

我舉這些例子是要說,你看,這就是政治生意人,他不是在從政,而是在做「政治」這門生意;就跟人渣黨一樣,「台獨」就是島內當紅的一門生意。所謂理念或理想或立場,不但不是目標,反而變成一種手段,變成一種斂財奪權的工具。相反地,權力理當只是一種手段,卻反而變成人渣或投機份子的惟一目的。

我和前輩也講到很多這方面的想法。我和他,思想南轅北轍,之所以還能一談就是四、五個小時,就是因為我們想法雖然不同,但是,我知道他並不仇中或反中,他只是很天真地相信美式民主那一套所謂「一人一票」的價值;他希望中國能夠強大,但他認為強大的前提就是要採用美式民主。

我不在意人們與我想法不同,但我絕不會浪費一秒鐘去跟任何一個投機份子或詐騙人渣談論任何想法,因為他們哪會有什麼真實的想法或立場?他們關切的,甚至惟一關切的,就是權力與私利。我不會說趙少康是個人渣,他沒那麼壞,他還是有一點點點點點點理想性,而人渣黨則毫無道德下限可言。

我不想對任何懷有利他善意的個人潑冷水,我潑的是溫水,事實上我已經講得夠溫和了。人們的熱情總是被人渣或投機政客所一再糟蹋,一再辜負。甘地曾經說過一句話,我始終銘記在心,他說:「保存你的憤怒」,不要輕易消費它。也許有一天,它就會撼動整個世界。這意思是說,熱情是可貴的,義憤更是無比珍貴,我們不該隨便發洩它,更無須急著成事,那往往只是無謂消耗了熱情。

打倒民進黨不該是一種目標,打倒邪惡才是目標。以更大的惡來打擊惡是荒唐的。你要把桌子擦乾淨,就得找一條乾淨的布,而不是找一條比桌子還髒的抹布來擦,這樣擦到死也不可能擦乾淨。

我不是說趙少康個人比民進黨還髒還壞,當然不是;而是說,在一種善惡的根本意義上,例如造謠抹黑仇中反華舔美搞港獨搞台獨等等等,如果趙秀才和人渣黨其實根本沒有區別,那我不知道這樣的選舉有何意義可言,只是換一個人來做同樣的醜事而已不是嗎?當然,也許在內政上或作法上會有些許差別,至少不會貪污成那副吃相德性。但是,這樣一種差別,不足以引發熱情,至少引起不了我任何的熱情。



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide