首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
台灣與世界

趙少康們的小算盤(孫從輔) // 覺醒得剛剛好(陳真)


  • Author / Translator:孫從輔 //陳真
  • Date: 2021.02.14

趙少康們的小算盤

孫從輔

2021. 02. 14.

對於趙少康之流的一群精緻利己"聰明"人最近所作所為,我的觀察如下。一人之言,姑且聽之。

1.
美國將資源投向世界各地操控當地政治,早已形成一個成熟穩定的市場。成熟市場的一項特徵就是消費者不用提出需求,生產商就主動依消費者的偏好將產品做出來,還送消費者一些樣品免費試用一下,試用滿意後再付錢購買。這裡掏錢的消費者就是美國政府。美國政府換屆後,對他國操控手段的偏好也跟著改變,因此形成一筆新的利益等人接收,最近俄羅斯反對派鬧事就是一個例子。有人說俄羅斯反對派鬧事是美國在背後操控,我認為即使美國還沒來得及計畫操控,也會有一些勢力主動做些「樣品」給美國新政府看看,試用滿意後再付錢。台灣執政黨和川普靠得太近,轉起彎來比較慢,那麼拜登政府的資源要給誰的問題,自然會趨使各方精緻利己"聰明"人等搶當賣家,主動生產「樣品」給美國試用。

2.
明白人都看得出,兩岸統一快則十年,慢則一代人,這是大概率事件。統一後,中共中央政府會投放大量資源來維持台灣社會穩定與人民福祉,那麼誰來使用這些資源來執行呢?很可能是比照香港,例如「用愛國愛台的台人治台」等等,選出台灣人民和中央政府能同時接受的人來治理。(雖然我認為這樣就失去了讓台灣徹底改革的機會,但依中共穩健務實的作風,維持台灣社會結構現狀是大概率的政策。)因此,能「挾民意」與中共中央談判的人,利益便會源源不絕,但曾在嘴上喊過台獨的政客卻很難獲中央信任了。想要接收這筆資源的各方精緻利己"聰明"人等,自然要做長期規劃,並從現在就要開始行動,累積自己的談判籌碼。

3.
雖然台灣會獲得高度自治,但因有香港前車之鑑,中共中央會嚴格管理台灣的教育和媒體,甚至還沒到統一時,便會著手行動。靠低俗、造謠、抹黑來獲利的台灣媒體界,將會變成風險很高的產業,不但無利可圖,還可能和黎智英一樣犯法被抓。因此媒體界裡精緻利己"聰明"人等,自然懂得避開走下坡的大趨勢,準備轉換跑道。

將以上這三點趨利避害的方向取交集,我認為可以用來解釋這些精緻利己"聰明"人最近的所作所為。如果這個解釋是對的,未來將會看到愈來愈多這樣的人出現。

====================
覺醒得剛剛好

陳真

2021. 02. 14.


我有個好朋友,同時也是高中同學,在我們高中時期,就常跟我提起某種「明哲保身」的道理;不但要「保身」,而且最好能進一步利己。

長大後,我們各奔東西。二十多前再度相聚,談起往事,面對我這位「先知」,他說了一個「座右銘」叫做「覺醒得剛剛好」。這意思是說,你不能真的腦殘,傻呼呼地被人賣了還幫忙數鈔票,但你也千萬不要當先知,先知肯定是會倒大楣的,哪個先知會有好下場?我們應該「覺醒得剛剛好」,要看準風向,在風向改變前,趕緊卡位,在一種安全無虞的前提下,化身為「理想主義者」,進行熱烈表態,熱烈擁護即將到來的各項「政治正確」。

聽到這裏,你心裏頭是不是會馬上浮現許多「覺醒得剛剛好」的人選?比方說親綠學者或是大腸花、野百合之類;明明是主流到爆,明明是政治動員,卻講得好像什麼可歌可泣的偉大理想。

朋友開玩笑說他自己就是「覺醒得剛剛好」。不過,我看他還是覺醒得有點早,要不然,以他的能力,倘若他願意,應該能夠當很大的官或成為學閥,稱霸一方。我跟他說,顯然有些事並非「不為」也,而是「不能」也;物種屬性決定了牠的「覓食」方式。既然是鳥,自然就會在天空飛翔,你很難叫牠在地面上匍匐前進。

胡適有一首詩叫「老鴉」,寫得不錯。原詩如下:

我大清早起
站在人家屋角上啞啞的啼
人家討嫌我,說我不吉利;──
我不能呢呢喃喃討人家的歡喜!

天寒風緊,無枝可棲。
我整日里飛去飛回,整日裡又寒又饑。──
我不能帶著鞘兒,翁翁央央的替人家飛;
不能叫人家繫在竹竿頭,賺一把黃小米!

烏鴉尚且如此,何況蒼鷹;老鷹會渴望被人栓在小木棍上餵食嗎?

我的童年啟蒙「恩師」就是伽俐略,帶給我很大啟發。我上小學前有一本他的傳記漫畫,讀了無數遍。我那年代書籍極少,家長也從不管事,完全放牛吃草,小孩手頭上能擁有兩三本書就已經很不錯了,而這本漫畫伴我渡過整個學齡前的時光。書裏說,伽俐略發現地球會動,不但違背教會的說法,而且還說地球不過是浩瀚宇宙的一粒微塵,並非宇宙的中心,更是激怒教會領導。

伽俐略因此遭到教會的迫害和刑求,被迫「認錯」之餘,他還是忍不住說了一句「可是地球明明就是在動啊!」

你看,這個就是沒有「覺醒得剛剛好」的例子。醬紫是不行的,會倒大楣的。可是,你覺得伽俐略能忍得住不說實話、算計好特定時機下才來表態「覺醒」嗎?

至於島內市面上一堆覺醒青年,簡稱覺青,這些人我見猶憐,他們其實覺醒得有點慢,只能稱做腦殘,被人賣了還幫忙數鈔票。

在某個面向上,人性或物種屬性約略就這三種:腦殘、先知以及永遠都「覺醒得剛剛好」,其中以腦殘數量最多,沒頭沒腦,跟蛆一樣多,蠕蠕而動很嚇人。先知卻如鳳毛麟角,最為罕見,就如尼采所說,他們通常都是在死後才誕生。



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide