首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
台灣與世界

覺醒得剛剛好(三)


  • Author / Translator:陳真
  • Date: 2021.02.17

覺醒得剛剛好(三)

陳真

2021. 02. 17.


Lucy 問說,「趙少康之流」還有哪些人?這樣問其實不太對,不該問說誰「是」,而是應該問到底有誰「不是」?

我相信林義雄不是,刺蔣的黃文雄也不是,已過世的高俊明、史明、戴振耀、鄭南榕、陳定南與詹益樺等等等都不是。

至於「是」趙少康之流的人太多了,族繁不及備載,比方說所有網紅肯定是,大腸花是,什麼野百合也是,雞雞黨及屎袋力量等尾巴黨更是,政客們幾乎全是,親綠學者們更是「是」到不行。

簡單說就是,所有「覺醒得剛剛好」的人必然都是「趙少康之流」。為什麼呢?因為人是不太會變的,一朝窩囊便永遠窩囊,永遠都會覺醒得剛剛好,絕不會跑太快,也不會跑太慢,而是要跑在一個「既安全又有美名與好處」的時機點上。這是我在30年前的「大趨勢改變」時期,從所謂進步學生或親綠學者們身上所領悟出來的集體現象。

這回,三十年一周期的「覺醒」時間又到了,且讓我們拭目以待吧。此時覺醒,時機肯定是抓得剛剛好。

「趙少康之流」大概就是這樣,一言以蔽之就是:「趙少康之流」有福了,因為「好康」肯是他們的。那麼,「陳真之流」呢?同樣是可預料的。改朝換代後,「陳真之流」恐怕皮還是照樣得繃緊一點,很可能當大家都「熱愛祖國」時,你卻反而又得戴上「不愛祖國」的大帽子,這就是為什麼千萬不要覺醒太快的原因。

小朋友可能會納悶,為什麼現實世界跟故事書裏頭寫的結局總是不一樣?故事書歌頌先行者,但現實世界卻是奉行「覺醒得剛剛好」法則。為什麼呢?因為這就是一種買賣原理。我不用買你,你就已經幫我跑在前頭替我當箭靶了,我還要買你什麼呢?你手上根本沒有籌碼可以賣我的不是嗎?不要說賣,就算是倒貼一條命我都肯。反之,「覺醒得剛剛好」的人,能賣的東西可多了,就好像綁匪手頭上有人質一樣。

這也就是為什麼越是反中者,卻反而越能夠從中國大陸撈到各種好處並受到更好禮遇的原因。他們彼此之間表面上對立,其實是一種商家與客戶的買賣關係。聰明人當然知道如何為自己累積更多足供叫價的籌碼。簡單說就是台獨或反中基本上就是島內一門最熱門、報酬率最高的無本生意。

如今,三十年的市場高峰已過,將會推出新產品,商品配方會有一些成份調整;反中會減少,友中或所謂「有條件的統一」成份會調高比例。至於那些依舊販賣「反中」舊商品的人,很快就會發現市場需求變了,他們再不轉型,再不「覺醒」,就沒法撈得像過去那樣多了。



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide