首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
人權狀況

被遺忘的戰爭


  • Author / Translator:李鑑慧
  • Date: 2006.10.01

持續一個月的黎巴嫩戰火,吸引了目光焦點,卻讓人忽略了巴勒斯坦所面臨的新一波人道危機。

六月,以色列士兵的被擄,給了以色列入侵迦薩走廊的藉口,展開名為「夏雨」的一系列攻擊與破壞行動。過去幾個月,以色列軍隊「進出」迦薩走廊無數次,對各主要城鎮發動地面與飛彈攻擊。聯合國「人道事務協調辦公室」報告統計,由六月底至八月初,以色列至少對迦薩走廊發動246次空襲,平均每天發射200至250枚飛彈;巴方則是平均每天對以色列發射8至9枚火箭砲。截至九月初,據英國獨立報估計,已有超過260巴人死亡,超過1200人受傷,其中大多數是平民。迫於戰火,多數已是難民的迦薩居民,只得再度避難;許多「聯合國救濟工作署」所開辦的學校,皆轉用為避難所,收留了數千難民。

人員的傷亡與流離失所之外,還有民生公用設施與農地的破壞。侵略之初,以軍首先摧毀迦薩發電廠,破壞半數以上供電設施,嚴重癱瘓醫療與經濟,並影響一般人民生活,至今迦薩地區水電供應都仍未恢復正常,情況不比巴格達好。以軍亦鎖定轟炸道路、橋樑、下水道、供水設施、公眾房屋與民宅等。據上述聯合國報告估計,電廠破壞不算,這一切破壞已造成高達一千五百萬美元的經濟損失。

除了以軍再度入侵所帶來的影響,大幅減少的國際經濟援助亦是造成巴勒斯坦當前人道危機的主因之一。今年初,哈瑪斯贏得大選展開執政,口口聲聲致力散播民主價值的歐美各國,不但不承認選舉結果,更以切斷或刪減對巴勒斯坦的經濟援助作為脅迫手段杯葛哈瑪斯政府。以色列更違反1993年所簽訂的貿易協定,沒收它代替巴勒斯坦所納收的進口稅,拒絕將這稅款轉交給巴勒斯坦當局。這筆稅收平均每月六千萬美元,是巴勒斯坦所得總額的三分之二。在這雙重剝奪下,長久受制佔領狀態原已脆弱的巴勒斯坦經濟,更是陷入嚴重危機。

今年七月,聯合國貿易與發展會議UNCTD發表一詳盡報告,對巴勒斯坦經濟體質做出分析。這份報告指出,長久的佔領狀態與對貨品與勞動力流通的封鎖,加上大幅減少的經濟援助,使得巴勒斯坦經濟已經陷入如2000至2002年第二次抗暴運動時的嚴重狀況。自今年初開始,各國際人道團體對迦薩地區所面臨的經濟瓦解、飢荒、兒童嚴重營養不良等的警告聲頻頻不斷。巴人如今近百分之八十生活在貧窮線以下,百分之六十六的家庭被迫仰賴非正式借貸過活,百分之三十的人陷入失業。即使在就業人口當中,亦有高達十六萬名公務人員因巴勒斯坦當局半年來發不出薪餉而處於罷工狀態;這直接癱瘓了政府運作並影響了包括醫療與教育等各項社會服務的提供。

根據UNCTD的報告預估,國際經援刪減規模與以色列沒收稅款的狀況若持續,至2008年,巴勒斯坦失業率將由現在的百分之三十,升高至前所未有的百分之五十;每千人的GNDI也將跌至1999年的一半,低於1000美元;未來兩年內的GDP損失也會高達54億美元。這一切數字所顯示的,將是一場更為嚴重的人道危機。

數十年來一波波的和平協議由於從未合理考量巴人利益,皆告失敗。以色列在美國的撐腰下,枉顧聯合國決議文,拒絕結束對巴勒斯坦的佔領,並也一再違反國際法,濫殺平民,建立屯墾區,並犯下無數戰爭罪行。如今以色列更不但漠視日內瓦第四公約所規定的佔領國照顧佔領地人民基本需求的責任,還採取種種措施,蓄意製造人權侵害與人道災難。

去年以色列進行單邊計畫自迦薩撤出屯墾區時,媒體讚許聲壓過了隱憂。如今批評者的擔憂一一驗證,迦薩少了屯民,卻仍是一個大監牢,以軍掌握著陸海空控制權,扼著迦薩的經濟咽喉,自由進出為所欲為,進行著對巴人的緩慢殲滅計畫。歐馬特持續推動的「聚合」計畫,打算撤離約旦河西岸部份屯墾區並鞏固擴建幾個主要的屯墾區,只是將再度枉顧巴人利益,違反國際法,帶來更大災難。

以色列修正派史家培皮(Ilan Pappe)最近使用強烈字眼,稱以色列在迦薩走廊所為,是延續了以色列自1948年以來對巴人所進行的「種族滅絕」計畫,並以納粹大屠殺歷史記憶之名,呼籲人們採取行動制止以色列惡行。不管培皮言輕或言重,當我們持續漠視巴人處境,並對以色列的戰爭罪行與其所製造的人道危機束手旁觀時,這場眼前悲劇將成為另一場無法彌補的歷史遺憾。



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)