首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
政治文化

透過瞄準器看世界


  • Author / Translator:Noam Chomsky 著;黃懷軒 譯
  • Date: 2006.12.21

諾姆.喬姆斯基(Noam Chomsky) 著/麻省理工學院語言學與哲學榮譽教授

黃懷軒 譯/英國中薩克斯大學(Middlesex University)室內設計研究生

本文原載 新使者雜誌第97期, 2006年12月

在黎巴嫩,再怎麼欠缺尊重的停戰協定依然有效,但在另一頭,以色列與她的敵人之間數十年來各種停火協議,卻彷彿宿命輪迴,戰火屠殺人道災難不斷。我們可以如此描述當前危機:美國和以色列以一種極具諷刺的荒謬藉口,企圖合理化其侵略黎巴嫩;在眾多指控及反駁中,這場攻擊最直接的因素其實就是以巴衝突。

這已不是以色列第一次為了消滅所謂外來威脅而入侵黎巴嫩;一九八二年在美國支持下,以色列發動史上最為重大的入侵黎巴嫩行動,並廣泛宣稱這是一場保衛約旦河西岸地區的戰爭。這場戰爭,無疑打消了巴勒斯坦解放組織那煩人的外交協商呼籲。儘管情況或許不盡相同,但今年七月的入侵行動不過是歷史重演。

如何能破除戰火循環?獲得廣泛國際共識與支持的解決以巴衝突基本方案,三十年來也許只要雙方願意做出一點微小妥協,兩國便能比鄰而居,和平共存。

巴勒斯坦人很早就接受了相關提案,二○○二年阿拉伯世界也正式發表聲明接受。真主黨領袖薩伊德清楚表明將不會進行干擾,即使這不是他們真正想要的解決方案;伊朗「精神領袖」何梅尼近日也再次重申支持,哈瑪斯並表示願意就相關方案進行協商。

然而三十年來,美國和以色列卻幾乎毫無例外地持續抵制這項政治協議。此一立場,在其國內或能大行其道,但受害者恐怕很難享受這樣的奢侈。

美國及以色列的抵制不光是言詞上的,更重要的是行動;在美國堅定支持下,以色列正持續且有計畫地對巴人領土分崩裂解、蠶食鯨吞,並藉著進一步接管約旦峽谷而悉數包圍。這就是所謂的「聚合計畫」;令人驚訝的是,在美國竟被稱為「英勇撤離」。

這項行動造成巴人面臨國家的毀滅。一九八二年對抗以軍入侵因應而生的真主黨,是巴勒斯坦最重要支持力量,它因迫使以色列在二○○○年撤出黎巴嫩而贏得崇高聲望;就像哈瑪斯及其他伊斯蘭運動組織一樣,真主黨同時也因為提供社會福利給貧窮者而獲得人民普遍支持。

對美以決策者而言,這意味著真主黨必須被大幅削弱勢力,甚至摧毀,就像巴解於一九八二年被逐出黎巴嫩一樣。但是真主黨與黎國社會連結甚深,無法在不大量毀壞黎巴嫩的狀況下將它根除,因此自然就會發生大規模攻擊黎國百姓及民生設施那樣的事。

一如往昔,以軍這項侵略行動使真主黨的支持度急遽攀升,而它的高支持度不只來自阿拉伯和穆斯林世界,同時也來自黎巴嫩本身。上個月,民意調查顯示,百分之八十七的黎國人民支持真主黨持續對抗入侵者,其中包括百分之八十的基督教徒和德魯茲伊斯蘭教徒。甚至連黎巴嫩最親西方的一股勢力之精神領袖——馬龍天主教派主教也加入連署遜尼派和什葉派領導人共同起草的一份聲明,譴責「侵略行動」,並且為「真主黨領導的抵抗行動」喝采。民意調查同時發現,百分之九十的黎巴嫩人認為美國是「以色列侵犯黎人戰爭罪行共犯」。

黎巴嫩學界翹楚、同時也是真主黨成員的薩達戈瑞伯,觀察並指出:「若與五個月前一項調查比較,這些發現將更顯得重要;過去該項調查顯示,僅有百分之五十八的黎巴嫩人民認為真主黨有權維持武裝並持續其抵抗運動。」

這裡頭的道理不難理解。黎巴嫩《每日星報》編輯瑞米.庫瑞如此寫道:「培植出一種足以保護人民並給予基本民生需求的平行領導組織或非體制性團體,是黎巴嫩與巴勒斯坦人民對以色列持續不斷且愈趨殘酷的攻擊平民百姓惡行所做出的反應。」

如果美以執意消滅巴人建國權力與希望,並企圖摧毀黎巴嫩,那麼這樣的民兵力量將會更加茁壯且激進。

甚至連華府在該區的長期盟友——沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉也不得不說:「假如和平的希望因為以色列的自大而落空,那就只剩戰爭一途。如此一來,沒有人能預知將會有什麼樣的後果降臨;戰火所及,無一倖免,包括那些挾武力自重而大肆玩火的國家,也將難逃厄運。」

以色列摧毀了世俗的阿拉伯國家主義,卻造就了真主黨和哈瑪斯,這不是什麼祕密,一如美國的國家暴力促進了極端伊斯蘭教基本教派及聖戰恐怖。最近以色列之侵略惡行,同樣很可能造就新一代充滿仇恨與憤怒的伊斯蘭教聖戰士,就像入侵伊拉克所造成的後果一樣。

以色列作家阿凡尼對以色列參謀長、前空軍指揮官哈魯茲做出這樣的評論:「透過瞄準器看腳下世界。」這話用來形容倫斯斐、錢尼、萊斯及其他布希政府的高層決策者似乎也一樣的真切。一如歷史所揭示,這樣的一種看待世界的方式,在窮兵黷武者中並不稀奇。

薩達戈瑞伯用一種「末世紀的措詞」來描述眼前的暴行,他提出警告:如果美以的軍事圖謀,使得什葉派對之及任何被視為叛徒的政府感到一種沸騰的憤怒,那麼「煉獄將蔓延人間各地」。

問題的核心就在於:只要美國和以色列願意放棄一貫的霸道作風,那麼以巴衝突便能透過外交手段迎刃而解;中東地區其他一些重大問題同樣也能透過談判及外交方式解決。雖然此舉不保證必然成功,但我們卻完全有信心,那樣一種「透過瞄準器看世界」的方式,將會招來更為可怕的悲慘苦難,屆時我們唯有以末世口吻方能描述其恐怖。

附註:

1.諾姆.喬姆斯基(Noam Chomsky)最近著作:《傾頹的美國:霸道與其對民主的攻擊》(Failed States: The Abuse of Power and the Assault on Democracy),其個人網址:www.chomsky.info

2.Copyright 2006 Noam Chomsky(Courtesy of New York Times Syndicate).



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide