首頁 關於本站 網站連結 聯絡我們 巴勒斯坦地圖 你能做什麼 訪客留言版
運動紀實

與敵人共存


  • Author / Translator:翻譯:黃懷軒
  • Date: 2007.09.14

文章出處:http://www.quaker.org.uk/Templates/Internal.asp?NodeID=94151
日期:2007.08.07

Hashem Al-Azzeh與他的太太Nisreen、女兒Raghad (9歲) 及兒子Younes (4歲) 一起住在西岸一間能夠望見Hebron(以下稱希伯倫)舊城美景的大石屋裡。他們的鄰居是Hashem的弟弟及表親。Cordoba學校就位在房子步行一小段路外,它的學童有著普世志工陪伴上下學以保護他們不受激進以色列屯民攻擊。在希伯倫的普世志工團隊是Hashem家的常客,那兒彷彿已經是我們第二個家了。

居住在希伯倫的Al-Azzeh一家人,攝於2006年6月他們家門前。
</BR>照片來源:Paul Mukerji/普世同行志工


就許多方面而言,Al-Azzeh的家是個適合家庭居住的理想地方;但是在擲石遠處,他們的房子上方座落了一排以色列屯民居住的房子。石塊、垃圾甚至是一罐罐的尿都曾由屯民們的房子被丟往Al-Azzeh家。Al-Azzeh家後面樹上的枝葉可以起些隱藏作用,讓他們站在屋外,躡手躡腳、禁聲無語、神經緊張地盯著上方屯民們的房子時,可以有些遮蔽,但下一塊石頭或瓶罐卻仍然不知何時會砸向他們。Hashem告訴我,屯民們曾經真的闖入他家,威脅要「強姦他的妻子,並且殺了他和他的孩子」。屯民們也毀損了他院子裡的橄欖樹,還毆打過一位前來幫忙他收成橄欖的朋友(有錄影為証,卻沒有任何人遭到起訴),並且在通往他弟弟家的門上噴上大衛之星(譯註:猶太人的標誌)。

這些行徑來自一個最為暴力且激進的以色列屯墾運動派系。Hashem的鄰居們認為所有的巴勒斯坦人都是「恐抪份子」,而所有的「國際人士」,例如普世同行的志工,都是「納綷份子」。最接近Hashem家的鄰居是個名叫Baruch Marzel 的屯民,同時也是非法激進運動Kach 的前發言人[譯注];那是個連美國和以色列都認為的恐怖組織,並且被以色列最高法院宣告為一個鼓吹強勢驅除巴勒斯坦人的非法種族主義組織。

儘管如此,希伯倫的屯民們卻仍然資金雄厚,有著來自世界各地猶太團體的資助。他們每週都吸引好幾輛巴士的觀光客,由面帶微笑的屯民導覽介紹「他們的」版本的歷史。你不會聽到他們說他們的屯墾區違反國際法,也不會聽到根據大部分的民調,約有65%的以色列人認為屯墾區應該被撤除。當然他們也不會帶你去看那些具有攻擊性的牆上塗鴉,例如「毒死阿拉伯人」,或是一個美國猶太裔醫生Baruch Goldstein 墓碑上的墓誌銘。這位醫生在1994年走進Ibrahimi清真寺,殺死29名正在祈禱的巴勒斯坦人並且傷及超過百人。他的墓誌銘是這麼記載的:「這裡長眠著一位聖人,Baruch Kappel Goldsteine醫師。求神賜福我們對這位正直且神聖之人的追思。願上帝為他復仇,他將他的靈魂奉獻給猶太人、猶太人的宗教和猶太人的土地。他的雙手是如此清白,他的心是如此純淨。他在猶太曆5754年(西元1994年),如同6月(Adar,猶太曆的六月)14日普珥節上帝的殉道者般被殺害。

我們應該要記得,希伯倫是一個住著超過十三萬巴勒斯坦人的城鎮,當中只住有約四百名以色列屯民,但他們卻是掌權的那些人。以色列政府在城中派駐了超過兩千名士兵來保護這些屯民的安全,而這造成的是巴勒斯坦居民權益的受損:根據國際人道法的規定,佔領方必須保護佔領區所有的居民,這些屯民保護軍的存在顯然違反了國際人權法。

去年Hashem十歲大的姪子Yusef被一名女屯民硬塞石頭到他嘴裡,造成他的牙齒嚴重受傷。不論是這起事件或任何Hashem和他的鄰居們所遭遇過的侵犯事件,都不曾有任何的屯民被起訴。儘管屯民們的攻擊行為有錄影為證,在希伯倫他們卻仍可逍遙法外。我們經常可以見到以色列士兵及屯民談天說笑,屯民們也經常讓士兵們搭便車;甚至有一群屯民就住在Shuhada這條屬於色列軍隊基地、巴人無法通行的街上。

以色列士兵和屯民對待巴勒斯坦人如此屈辱性與不公的待遇,使得幾年前有一群曾在希伯倫服役的士兵們決定將真相公諸於世。這催生了2004年6月一個叫作「打破沉默(Breaking the Silence)」的組織。他們出版並拍攝以色列士兵自己或曾親眼目睹其他士兵們違反人權過程的證詞,並展出這些資料;此舉震驚了以色列社會。如今他們會帶團體到希伯倫(包括以色列人和國際人士),讓他們實地瞭解希伯倫巴勒斯坦居民的情況。他們和EAPPI的代表們,同樣都是Hashem家的常客。[1]

當Hashem述說他所遭遇的一切時,表現出異乎尋常的韌性與包容力。他親吻每一個來自「打破沉默」這個團體裡的前以色列戰士們的臉頰,並歡迎他們的到來。他反對恐怖主義、反對暴力─不論是來自巴勒斯坦人或以色列人。他堅決地表示他要留在他的家、他的土地上的決心,不管面對如何的威脅與騷擾,或甚至曾有屯民提供他一千萬美元和到美國的簽證。他說:「我們歡迎任何宗教的人來這裡,也歡迎他們來探訪希伯倫的宗教遺址,他們甚至可以在巴勒斯坦轄下居住,只要不是以佔領者的姿態。」

對於這些相同的故事與相同的問題,Hashem已經重複述說不下百次。做這些事他從未收到一毛錢,而且事實上,出自他妻子之手的無數杯熱茶,更代表了他們是掏腰包的一方。但他依然相信這些來拜訪他家的人總會有所幫助;似乎只要他的故事能夠讓適當的人聽見,情況便可有所改變。但令人失望的是,目前所有的證據都指往另一個方向─以色列並沒有依聯合國安理會要求撤出1967年戰爭佔領的土地,不僅如此,自1993年以巴簽訂奧斯陸協議後,以色列屯墾區仍舊不停地持續興建。

-----------------------------
EAPPI 是「貴格教派和平與社會見證」(Quaker Peace & Social Witness)與「世界教會協會」(World Council of Churches)所共同籌辦的一個普世運動。EAPPI成立的宗教意義在於團結基督徒和穆斯林,與所有愛好和平的不同教派的人合為一個民族,化解分歧,以求和解。其在巴勒斯坦與以色列所做的工作與「國際團結運動組織」甚為類似,主要是陪伴巴勒斯坦人,與他們共同生活,以阻止或降低以色列士兵對巴人的騷擾與人權侵害。此外EAPPI志工也見證人權狀況,組織和平與非武力運動,以及將巴勒斯坦狀況傳至國際社會。EAPPI每月出版一期通訊,刊載著志工的生活紀錄與報告;志工返回後也會巡迴至各教會或團體演講,將巴以狀況讓更多人知道。

巴勒網過去所翻譯之EAPPI志工報告請見:
這像一首鄉村田園詩嗎?
監獄探訪記
算盤撥盡: 巴勒斯坦的經濟現況
-------------------------------

譯注:由美國出生的猶太人Rabbi Meir Kahane創立。Kash的主要目標是不擇手段地達到在西岸地區擴張猶太主義,並且驅逐巴勒斯坦人。相關資料可參閱:http://www.cfr.org/publication/9178/

[1] 想知道更多關於「打破沉默」的訊息,請造訪他們的網站:http://www.breakingthesilence.org.il/index_e.asp(English),在此網站你也可以找到前以軍的證詞。



Music


AND OR


add Refusnik Watch to your site
以色列
拒服兵役人數

以巴問題
動畫簡介

失去的土地-年表
(點小圖看大圖)

若雪家書
(pdf 檔, 857KB)
伊拉克淪陷記實
(pdf檔, 644KB)

 Hide