Palinfo Logo
Palinfo Title

國際法庭裁定以色列修建隔離牆非法

新華網海牙(荷蘭)7月9日電(記者馮堅)

國際法院(亦稱「海牙國際法庭」)9日在荷蘭海牙正式宣佈,以色列在約旦河西岸修建的隔離牆違反國際法,因此應予以拆除。

國際法院院長史久鏞大法官當地時間下午3時開始宣讀法院裁定書。據悉,法院15名法官中有14名法官認為以色列修建這一隔離牆不符合國際法。

裁定書指出:「以色列有義務終止其違反國際法的行為,有義務終止在包括東耶路撒冷在內的被占巴勒斯坦領土上修建隔離牆的行為,同時拆除在上述地區已修建的隔離牆。」裁定書還呼籲聯合國採取行動,制止以色列修建非法隔離牆。

雖然國際法院的裁定沒有法律效力,但這一裁定有可能成為聯合國今後採取行動的基礎。據報導,巴勒斯坦方面對這一裁定表示歡迎,而以色列方面表示將不予理睬,並認為國際法院無權對此進行裁定。

以色列修建的隔離牆長約640公里,主要修建在以色列在1967年第三次中東戰爭中佔領的土地上。巴勒斯坦方面認為,修建這一包括水泥牆、圍欄和坑壕在內的隔離牆侵佔了他們的土地,影響了他們的正常生活。

聯合國大會去年12月根據巴勒斯坦方面的請求,要求國際法院對這一事件作出裁定。國際法院今年2月就此舉行了3天的聽證。(完)

紀念若雪巴勒斯坦資訊網 © 2002 - 2022