Palinfo Logo
Palinfo Title

聲援阿桑吉站樁記實 (五)

聲援阿桑吉站樁記實 (五)

陳真

2019. 12. 14.

今天來到 AIT 聲援阿桑吉,參與靜站者一共7人。不過,警察、便衣及特務倒是很多,世主算了一下,大約有33個,如臨大敵。AIT裡頭,想必更多埋伏。

現場風很大,有點冷。陰冷的天氣,很像英國的尋常日子。我只穿著一件短袖T恤,藉著寒風不適,想讓自己減少一點憂愁。

人家說度日如年,我倒覺得度年如日,時間異常迅速地往前飛奔;原本以為遠在遙遠未來的種種,就像重力加速度那樣,倏忽來到眼前。如果一個人心裏、腦子裏的訊息就像電影那樣可被觀看,那你也許就能明白我在說些什麼。

每天彷彿得折騰到三更半夜、招呼所有人全都安靜入眠後,方才有了一點屬於自己的時間。一大早,當大家都還在睡夢之中,我就得起床為永遠做不完的事情忙碌,日復一日,年復一年,能夠分配給這個世界的時間,似乎也就只有那零零星星的片刻。

不過,說到底,每個月的靜站,與其說是獻給世界的一點時光,不如說是送給自己的寧靜片刻。古人說「格物致知」,現代人忙到連「格」地上一片落葉的時間和心情也沒有。

一群警察在我身邊「陪站」,他們很起勁地聊天,爭相聊著一些生活話題,感覺很像幼兒園的一群小朋友,讓我當下心裏有點感動。於是,我好奇轉頭問了身邊一位警察說「可以請教你總統要投票給誰嗎?」

他愣了一下。我跟他說「你別擔心,我不會對外洩露是誰說的」。他才回答:「我只希望小孩能平平安安長大」。我說:「意思就是要投給韓國瑜囉?」他笑笑,沒有否認,反問我這麼冷的天,穿短袖真的不冷嗎?我也一樣笑笑,沒有否認。

再過兩個月,阿桑吉就要面臨引渡審判,但願他仍有餘生,再伴我一回,給這世界帶來更多希望和勇氣。

紀念若雪巴勒斯坦資訊網 © 2002 - 2022