Palinfo Logo
Palinfo Title

看以色列撤離屯墾區感想

作者:Josephine Hsu2005.8.19

每一個在具有歷史意義時空下的平民百姓,所擁有的都是無奈和令人無限同情的遭遇,都是身不由己的蒼涼和悲壯。造就苦難的不是他們,但所有結果卻都是由他們承擔,這本身就已經是一齣悲劇。

在這些屯墾區設立前,如今被迫離開家園的以色列人沒有機會看到,居住了兩千年,繁衍了不知道多少世代的巴勒斯坦人,也是以同樣的方式,被遷移到難民營中,所受到的安置,恐怕比今日離開屯墾區的以色列居民還差。少數有幸逃往其它國家的巴勒斯坦人,在政治較安定後回到故鄉,發現已往的村落被整個夷為平地,換上了新的屯墾田地,蓋起了新的房子,有的當初屬於富裕家庭的,則發現自己的樓房換了新的主人;至於留在以色列境內的巴勒斯坦人,絕少有機會知道如今自己的家園變成什麼樣了,他們大部份根本就不被允許踏進以色列的屯墾區,甚至不曾離開過難民營和臨時搭建的安置區。

這個責任,當然不全是今日居住在這些屯墾區的以色列居民來擔負,但他們仍舊被迫在政策下離開了家園。過些日子,如果有機會,他們也會看到自己的家園變了樣,一手種植的作物、搭建的房舍,要不是面目全非,就是也換了新的主人;今昔對比,確實是場令人難堪的諷刺結局。

一年後,當初促成這段友誼的人道組織再拜訪當地,孩子們已經完全斷了連絡。

口口聲聲要維持中東和平的美國,特別是小布希政府,如果能夠稍稍正視自己的良心,不要只著眼在自己的利益,以巴雙方是否就有機會像這群孩子們一樣,坐下來發現彼此、認識彼此呢?

紀念若雪巴勒斯坦資訊網 © 2002 - 2022