Palinfo Logo
Palinfo Title

主謀與幫兇

文章出處:立報左右看─左看 2012.08.30

若雪‧柯利(Rachel Corrie)的死是自找的,這是件憾事,以色列軍方對此沒有責任──這是以色列法院在週二所作的宣判,與以色列軍方當年自行調查的報告結論相似。美國也不曾為這位美國公民被蓄意謀殺,向他的忠實夥伴兼附庸國認真地討個公道。因為真要深究,美國也是殺害若雪的幫兇──美國對於以色列的長年力挺,與每年的鉅額美援和現代軍備,更別忘了碾死若雪的推土機,本是美國為以色列要推倒巴勒斯坦人的房舍所特製的。

若雪的死,像是個指引,引領更多人看到了巴勒斯坦的存在與抵抗,也認識到以色列與美國的暴行。它們總說民主,卻封殺巴勒斯坦人的民選政府;它們總說自由,卻將巴勒斯坦人用高牆圍堵;它們總說人權,卻無視於巴勒斯坦人最為基本的生存權利。若雪與巴勒斯坦人共同抵抗暴力,為此而死。數年之後的今天,它們又再次將若雪謀殺一回,說是她自己找死。

美國與以色列之間綿密而複雜的政經連繫,讓以色列成為美國在中東地區最為重要的代理人與施力點,時常聯手扮演捍衛民主自由人權的正義之師。若仍有人對「以色列‧美國」不甚了解,敬請直面「若雪之死」──看看一個真正挺身捍衛人權的行動者,是如何被蓄意殺害,死後又是如何被漠視被羞辱!
陳良哲/研究生

紀念若雪巴勒斯坦資訊網 © 2002 - 2022