Palinfo Logo
Palinfo Title

留言須知:* 欄位為必填,但Email 不會顯現以避免垃圾郵件攻擊。留言時,系統會自動轉換斷行。

除網管外,留言需經後台放行才會出現。絕大多數人留言內容不會有問題,但實務上無法把大家全設為網管,以免誤觸後台重要設定,還請舊雨新知見諒。

注意:2010 年 11 月 25 日以前的留言均保留在舊留言版檔案區這裡 (僅供核對,所有內容於 2022.06.21 已全部匯入留言版)。

寫下您的留言

 
 
 
 
 
 
13558 則留言。
陳真 發佈日期: 2022.05.15 發佈時間: 上午 3:15
給台灣人的肺腑之言(2)

陳真

2022.05.15.


我一般不太追時事,島內小事或國際大事都一樣,一來是因為根本沒有時間,忙碌到極致,二來是因為趨勢大方向不太會變。

我曾離開醫學十年,回歸臨床前夕,在英國買了十幾萬元的醫學書,從皮膚科到小兒科,從急診到加護病房,統統溫習一遍,以為自己落伍了得趕緊跟上。後來發現,十多年來醫學並沒什麼改變,我非但沒落後,說不定還超前了。

醫學如此,政治其實也一樣,主題與趨勢不是短時間內會改變的東西,一如某種戰略,一旦確立,通常就是一整個世代的長度。此其一。

"觀察者網" 和 "RT" (今日俄羅斯) 無疑是當今世上極罕見的最優質媒體之二,但我其實也很少有時間看,通常幾個月才瀏覽一下。就算有時間,也不常看。為什麼呢?因為它們報導詳實,內容極有深度,提供了許多現成可靠的信息以及相當具有說服力的看法與評價。你幾乎可以原封不動地接受它們的說法與報導。

但我凡事喜歡自己來,就跟做哲學研究一樣,我看書喜歡看作者原典,不喜歡看二手評價。看待政治也一樣,透過某種主題,我心中有自己的一套觀測事物的雷達,從中形成自己的判斷。但我並不鼓勵別人也這樣做,畢竟每個人內心關切的 "主題" 不盡相同。而且,對於絕大多數人來說,吸取現成的可靠資訊與深切觀點,恐怕才是最實際的作法,時間已經不允許你還慢慢地形成自己的觀點了。台灣人只要每天看 "觀察者網" 或RT,依我看,腦殘之疾應該可以在一兩個月內迅速痊癒。此其二。

我最近幾天也看了 "觀察者網",選了一篇文章看,恰恰就是看到世勤所推薦的這篇:

https://reurl.cc/NA0QRk

寫得很淺顯,強烈推薦。我希望我能另外找出一點時間把它做一點翻譯上的潤飾,然後再把它全文貼上來。

這篇文章提到,美國殖民全球的帝國霸權心態,把世界推向毀滅邊緣。這些話,巴勒網從很多年前就開始講,在過去聽起來好像很聳動很偏激,但是時至今日,相信很多人都已經有了同樣的結論:美帝一天不鏟除,世界沒有一個角落可以安全。

於是問題來了,如何鏟除這個惡魔?這個惡魔之強大,一國可以同時打兩百國,怎麼鏟除?即便依靠傳統戰爭能夠打敗它,它也不可能束手就擒,從此改過向善,屆時生物戰、生化戰肯定免不了。戰爭將在何種狀況下才能喊停,我沒法想像。核戰風險當然也會隨之增高。倘若爆發核戰,世界便走向毀滅。

另一個鏟除惡魔的方法就是期待证壹所說的,讓美帝因為內部矛盾或經濟崩盤而自行瓦解。但我不太相信它會 "自行" 瓦解,因為它掌控一切資源與媒體,它很容易透過現有的高度階層化體制與媒體洗腦來鎮壓與化解各種反抗思想與行動。台灣人大多被洗腦,幾乎每個人都以為西方社會的人們擁有什麼言論自由、結社自由與抗爭自由。這根本就不是事實。不但不是事實,西方社會對於人們的管控與監視之滴水不漏,恐怕根本不是其它任何國家可以比擬其萬分之一。

要瓦解美國,沒法讓它 "自行" 瓦解,而是需要外力介入。問題是,有可能做得到嗎?

你想,美國為什麼可以在世界各地製造無數的顛覆動亂與政變?答案很簡單,因為它力量夠強夠大,足以派軍隊、派特務到世界各地,掌控各國財團,掌控全世界所有主流媒體與高等教育,進行長期洗腦,並且在各國收買無數的走狗爪牙與貪婪政客,培養一整個世代的腦殘年輕人,供其差遣。你看,它輕易就能在世界各國發動各種暴亂與政變,例如無數的什麼顏色革命,培植傀儡殖民政權,滲透並掌控幾乎全世界所有的NGO。為什麼它做得到這一切,因為它夠強夠大。

相反地,誰能掌控世界所有主流媒體與NGO來充當走狗打手與洗腦工具?誰能派遣大量特務去美國控制其財團、媒體、NGO與校園人事及其無數政治人物?誰能在美國國土四周建立起密密麻麻的無數軍事基地與數百個生物武器實驗室?誰能煽動美國人互相仇恨殘殺?誰能挑起並 "捍衛" 美國各州的獨立主權、促使他們發動內戰以捍衛 "民主自由與人權"?誰能以牙還牙,在美國也同樣搞這一套邪惡把戲?

誰能每年販賣幾千億元的武器給美國各州,呼籲他們務必為了神聖的獨立與民主自由而應全民皆兵浴血奮戰到最後一兵一卒?誰能洗腦美國各州人民,長年幫他們進行軍事培訓,鼓勵他們發動巷戰,發展游擊隊?誰能派遣大量特務入境美國,教導他們如何進行內部暗殺異己,清洗特定族群?誰能派遣軍隊入境美國,教他們如何對其它敵對州發動恐怖攻擊(所謂不對稱作戰)?誰能武裝化美國任何一個州,讓他們勒緊褲袋,以天價購買數兆元武器,訓練他們如何攻擊美國重要民生設施例如水壩,如何攻擊人口稠密區,以便儘可能製造美國其它敵對州的最大傷亡?誰能以眼還眼,在美國也同樣搞這一套邪惡把戲?

根本做不到對不對?為什麼呢?因為根本沒有一個國家具有這種能力。因此,你如何期待美國因此而瓦解?

至於很多人常說的去美元化,打倒美元霸權。依我看,如果有一天美元喪失霸權地位,那肯定是美國衰亡的果,而不是因。

我從小喜歡下棋,下棋不能光是只想著自己,你還得想想別人可能在做一些什麼樣的盤算。也就是說,光是想著我要怎麼做是不夠的,你更應該想想美國人會怎麼做?畢竟主導權在他們手上。而且,美國人只是壞,他並不傻。他難道會傻傻地等你崛起成為巨無霸之後再來打你嗎?當然不可能。美國一定會在你強大到足以與之抗衡時便開始動手。

戰或不戰,這裏頭有個兩難。往後五、六年內打仗,對我國肯定是不利的。和平解放台灣絕對是上上策。問題是,如果美國在這幾年內要求台灣跨過台獨紅線,北京能不戰嗎?北京有可能蠢到或無能到讓近在咫尺的台灣公然變成美軍基地嗎?當然不可能。

也就是說,即便武力解放台灣對兩岸極其不利 (尤其是台灣將會成為美國人的狗肉炸彈),倘若所謂台獨跨過紅線,戰爭絕對免不了。我對於那些什麼幾小時內台灣回歸、戰爭結束的樂觀論調完全不認同,那是絕對不可能的事。美國一定會想方設法耗盡台灣人的最後一滴血去攻擊大陸。

美國不可能不這樣幹,為什麼呢?因為這是美國對付大陸的最後一張明牌。當然,暗牌陰牌還很多,比方說,散播生物武器就是美國的最主要陰暗手段。美國之所以長年以來在台灣、韓國和日本設置生化武器實驗室,攻擊對象當然就是大陸。我想,非常有可能在兩岸解放戰爭中,美國就會透過台灣對大陸動用生物武器。

面對這一切,我們一般人能夠預先做些什麼呢?我覺得,你要讓腦殘們清楚認清國際史實與是非善惡很難,以人們的普遍智能而言,幾乎是不可能的事。但是,你要讓人們意識到一些簡單的道理與自身利害關係,也許就不是那麼困難。

比方說,讓人們意識到自身的安危所在,意識到美國的居心等等。你想,如果有個黑道,依靠販賣軍火為生,賺進億兆鈔票,長年以來到處姦殺擄掠,天天逼你繳保護費,天天逼你吃毒豬毒牛,幾十年來逼你傾家蕩產買了一屋子的武器 (光是飛彈密度台灣就高居世界第二),每天叫你要戰到全家死光光,每天叫你要把太太小孩女兒全部送上戰場,每天騙你說這樣好棒好偉大,每天教你如何用最殘酷的手段如何去大量殺害向來待你不薄、每年供養你幾千億美元的大陸親人...你真的覺得這一切都是合理的?你真的蠢到會為此全家老幼婦孺統統拋頭顱灑熱血,去為美國軍火商與齷齪貪婪政客賺進數兆元的鈔票?去為美國人傷害自己的對岸同胞?你真的會蠢到無法理解這一切之邪惡透頂?
李念淨 發佈日期: 2022.05.14 發佈時間: 上午 11:34
以色列占领军在半岛电视台记者希琳遇害的葬礼上袭击巴勒斯坦人
https://h5.video.weibo.com/show/1034:4768767297912906

這件事發生好幾天了,台灣新聞連一個屁都沒放。
怡靜 發佈日期: 2022.05.14 發佈時間: 上午 1:45
我覺得美國政府最厲害的是,儘管整個社會在各個層面已經千瘡百孔,但它仍然可以讓它的人民覺得美國是世界上最偉大的國家。(無諷刺之意,我看過幾個街頭訪問的影片,雖然這種調查不見得有代表性,但也反映了某種社會現象。)

其實美國的統治階級,或者我們說的深層政府(deep state) 也很清楚一點,那就是統治地位決不能被動搖,以2021年的美國國會山莊事件來說,即便已經落幕,但FBI追捕了上百個參與者,還祭出高額獎金鼓勵親朋好友知情者勇於舉報,有參與者事後自殺,失業,搞的家破人亡。看看台灣的大腸花運動 和香港的反送中,不少人可是一點事都沒有,還獲得了從政的資本。

底下這個是Brian Berletic最新油管視頻
Washington preps Taiwan to be Asia’s “Ukraine”
(美國打算把台灣變成亞洲的烏克蘭)

https://youtu.be/Vy2h6xeF3Jo

如果你是巴勒網的老朋友,我想Brian 視頻裡提到的觀點,你一定不陌生。
Brian 提到一點,就跟陳真的那篇文章,大算盤小算盤一樣,有人問,台灣人想獨立為什麼不讓他們獨立?Brian 說,獨立對台灣人來說並不具有最大的利益,接著他舉出了一些例子。這個油管視頻底下有某網友提出了更進一步的說明-台灣人在大陸的長住人口有兩百萬人,台灣的公司80%在大陸設有子公司,目前約有10萬名台灣人在大陸求學。

的確就如陳真提到的,你不必懂什麼國際局勢,你只要替自己和孩子的未來想想就好了。這一兩個月了我看了太多俄烏衝突死傷的視頻(主流媒體不會報的),相信我,你不會想要戰爭(那些兩岸網路上喜歡打嘴砲的,動不動就喊武統,動不動就要打就打啊誰怕啊,那些人自己上戰場就知道了),除非你是納粹。Patrick Lancaster 在他某些視頻裡會問烏東(烏克蘭東部 俄語區)的老百姓,你想要烏克蘭或俄羅斯接管?因為長期被基輔納粹政權打壓,的確許多人是偏向俄羅斯,但也有不少人回答,我不在乎,我只想過上和平的日子。
张证壹 發佈日期: 2022.05.13 發佈時間: 下午 8:29
世勤好,

你的想法其实没有错。
我多年来的各种思考,都脱离不出一个结论:美国为首的昂撒集团,尤其是美国政权本身,如果不毁灭,这个世界不可能变好。

但是,在核战争的威胁下,对付美国是不可能使用传统的方式,例如武力进攻,而将之毁灭的;即使做到了,那也意味着全世界一起随着核反击而陪葬。

所以,唯一能够解除“美国”这颗毁灭世界的定时炸弹的方式,恐怕只剩下一种:美国内部矛盾导致的内乱、内战以至于联邦政府解体。

所以,中国应对美国的方式,正是瓦解美国的唯一安全方式:和平崛起(我个人宁可称之为复兴)。在不给与美国任何出兵借口的情况下,让美国死于自己的政治内斗、泡沫经济崩溃及大规模内战。

但是现下,美国带领北约踩了俄罗斯的红线,引起了俄罗斯的反击;而以美国为首的西方现在却在乌克兰代理人战争层层加码,使得核战争的威胁越来越接近现实。普丁不是一个面对绝境会妥协的领导者,他二十多年来的执政风格完全不是西方政客在伪民主制度下的那一套表演风格,他总是说到做到,一直都是玩真的。西方那批政客到现在仍然没有意识到双方不是同一类人,而这才是最危险的一点。

若美国的债务泡沫破裂而导致经济崩溃,这会是世界的转机。而这很可能会在五到十年内成为现实,如果俄乌之战没有演变成世界大战且俄罗斯没有战败的话。这是我衷心期待的事。
許世勤 發佈日期: 2022.05.13 發佈時間: 下午 1:12
「觀察者網」分享了一篇美國社會主義雜誌「每月評論」主編的撰文,最後提到「美國試圖對絕對世界霸權的操縱已經使我們處於全球熱核戰爭和全球毀滅的邊緣。唯一的解決辦法是創造一個大規模的世界和平、生態和社會主義的運動。」

全文:https://reurl.cc/NA0QRk

只是我的想法比較極端,美國為首的昂薩集團必需完全崩解,這樣世界才會得到安全。
陳真 發佈日期: 2022.05.10 發佈時間: 下午 8:55
我的覺悟與妄想

陳真

2022. 05. 10.


有人傳底下這文章給我:

https://bit.ly/3L3NhH0

大約看了一下內容,我敢說這一定是假的,捏造的。西方人很壞,但他們一點都不笨;你用肚臍想也知道,西方官員怎麼可能會公開講這樣一些難聽話?西方人講話可漂亮了,委婉動人頭頭是道,不可能講這麼低能的蠢話。

我發現,這些年大陸似乎也出現大量以個人為單位的假信息,要不就是極盡聳動之能事。

網路世界其實沒有想像中那麼大。每次上網,除了巴勒網,大多時候我還真的不知道要看什麼;沒什麼特別讓我很想看的言論,而且也不太相信一般個人對於言論與思想的的嚴謹態度,似乎只要符合自己的立場,馬上就直接採信,或是只要不利於對方,就什麼話都敢胡扯。

至於所謂新聞,真實性更低。剛剛還看到台灣的 "新聞" 報導說俄羅斯好恐怖,"活捉" 了120萬個烏克蘭人到俄羅斯。

如果三個人捉一人,那豈不是要動用四百萬個俄羅斯人,才能活捉120萬個烏克蘭人。有可能嗎?而且,"活捉" 一百多萬人,千里迢迢押送到俄羅斯做什麼?

"假新聞" 這個詞,大約是在十多年前由美國帶頭大量推廣。當年,當美國突然莫名其妙大張旗鼓說要 "打假新聞" 時,我馬上就懂了,意思就是他們準備發動假新聞的宣傳戰。

時至今日,就西方主流媒體而言,與其問說哪些是假新聞,不如問說到底還有多少信息是真的?少之又少。西方媒體早已赤裸裸地展露其戰爭機器之宣傳工具本質,幾乎可以說根本就是垃圾,無一字可信,全是謊言。

足以信任的媒體,反倒是那些長年被妖魔化的中、俄媒體與官方說法。他們不一定報導所有信息,但你至少可以相信他們所報導的內容,相信他們所提出的說法。造謠抹黑完完全全不是中俄媒體的作風。

做為一個正直的人,你很難把謊言當成一種攻擊異己的武器,但你很難否認西方長年以來專注於造謠抹黑所發揮的無比殺傷力。

島內當然也一樣,你看,人渣黨有哪一句話是真的?應該是零吧。每天就是造謠抹黑,講話根本就跟放屁沒兩樣,選舉時更是齷齪下流到極點,栽贓抹黑無所不用其極,完全沒有一點點做為一個人基本的羞恥心。羞恥心對人渣而言,能值幾分錢?光是靠著控制媒體全面造謠,靠著控制校園人事與教材進行全面洗腦,人渣黨根本所向無敵。

西方不但依靠掌控主流媒體全面造謠,而且在各個國家積極滲透、培訓、掌控幾乎所有所謂社運團體,掛社運羊頭,賣政治狗肉,純粹就是宣傳戰的外圍組織。

比方說,各位知道 "榮獲" 奧斯卡最佳紀錄片、而且還獲得諾貝爾和平獎提名、"感動" 無數世人的 "白頭盔" 吧?它事實上就是一個完全以造謠作假為惟一任務的人渣組織,甚至抓小孩、傷害小孩來栽贓抹黑,自導自演,是一群理當抓去槍斃的罪犯歹徒,但它卻全身批著 "人道組織" 的羊皮。

這就跟黎智英那一群無惡不作的漢奸歹徒一樣,透過拍攝各種所謂紀錄片來妖魔化中共,然後西方動用一切媒體與文化勢力,把這群人渣給一個個捧成 "時代的良心"。

台灣不也是這樣嗎?你看,透過什麼反服貿或什麼野百合,透過媒體的造神與宣傳,培植出多少仇中反華的美國走狗。CIA 在世界各地也統統都是這麼幹的,培植出一個個頭戴光環的所謂愛好民主自由的法西斯人渣。

幾年前,我陸續看了許多關於敘利亞與利比亞的揭密與解密資料,感到非常震驚,原來這一切戰爭與侵略,根本不是什麼偶發事件,而是美國透過CIA 精心運作布局長達十數年的侵略計劃,逐步按表操課。

六四也一樣,動用數以千計的特務,滲透破壞,收買線民及暴徒,製造動亂,然後再發動主流媒體全面栽贓抹黑。許多年後,我們才知道原來所謂追求民主自由的六四事件,只是美國精心炮製的一齣戲。

自導自演的911也一樣,還有世界各國各種所謂人民發動的什麼顏色革命,更是如此,統統只是各種擴張、奪權、破壞與侵略計畫的一個個步驟。

你可以討厭美國,痛恨美國,但你不能否認他們在籌謀一場鬥爭或侵略戰爭時的嚴謹深入與全方位及長久性。即便是侵略像伊拉克、阿富汗或利比亞這樣一些弱小國家,美國依然從長計議,前後花費至少十多年。

比方說,透過非法禁運或設立禁飛區,狂轟濫炸十幾年,或是以公衛做為一種軍事手段,透過對於民生淨水設施之系統性的大規模破壞,殺害上百萬名伊拉克小孩,進行各種削弱、掌控與破壞,然後製造所謂 "阿富汗藏匿恐怖份子",或是製造所謂 "伊拉克發展大規模殺傷武器" 等等數以千計的大小謊言,鋪天蓋地地抹黑,藉以發動戰爭,進行地面入侵與佔領,完全就是一個個長期按表操課的侵略計劃。

對付俄羅斯也一樣,烏克蘭就是一例。烏克蘭的仇俄與法西斯化,經營已久,烏克蘭這顆 "人肉炸彈" 至少蘊釀、製造了十多年。

台灣走狗更是如此,早在大約1998年起,美國就整個系統性地轉換台灣之殖民屬性,以 "愛台灣" 為名,進行法西斯化,製造內部敵人;誰膽敢對於對岸表示友好,誰就是不愛台灣的敵人;積極消滅、打壓原本兩岸友好的島內普遍氣氛,並且修改教科書,進行仇中反華的洗腦教育,全面掌控媒體與校園,瘋狂醜化 "中國人",瘋狂鼓吹對於 "中國人" 的仇恨與厭惡,積極把台灣培養成一顆旨在傷害對岸同胞的狗肉炸彈。

我曾經跟很多人一樣,心懷僥倖,寄望美國與西方人的最後一絲人性與善意,期待世界理應在一種具有基本人性價值的互動架構下,推展各項文明。但是,無數的例子,徹底打消了我的妄想。期待美國與西方不作惡,就好像期待老虎不吃人一樣。

三十幾年前,談到當時無惡不作作威作福的國民黨,林義雄曾經跟我講過一段話,我覺得挺有道理,他說,期待老虎停止吃人是說不通的,你要牠停止吃人的惟一方法就是在你有能力時,給老虎迎頭痛擊。
陳真 發佈日期: 2022.05.10 發佈時間: 上午 8:56
兩岸議和的logo,家裡有小朋友的也歡迎投稿,不用很精緻,畫得很幼稚也沒關係。我也來問問小可愛要不要試試。
鄭豐遠 發佈日期: 2022.05.10 發佈時間: 上午 7:15
議和團網站準備開始動工,頁面如何規劃卻沒有太多頭緒,巴勒網的讀者若是認同我們認同的這一切,歡迎您隨時提供寶貴建議。包括 logo 目前也是未定,如果您有一支妙筆,不妨貢獻作品,寄到陳真的 email: emirchen@gmail.com。

從輔說出「兩岸一河」的那天晚上,我在我的電腦裡寫下了這些文字,沒什麼意義,也不遵循詩辭格律,因為它們其實是歌,是一段傷心的旋律,但我沒有能力把它們唱出來。


兩岸一河

鄭豐遠 2022.05.05

一河相隔曰咫尺,鯤鵬難渡何為此。
奸惡深藏莫為識,盼君還來盼君思。

凌雲看驕志,擂鼓奪奮叱。
勿忘昆季時,同聚有來日。


我願與子雙槳蕩,共遊何止澎湖灣。
鬩於此來若為戰,親痛仇快齊消亡。

長纓颯蕭寒,金甲憚火光。
我輩難照己,懷弱於胸腸。


有那三觀有那愚,誰人同胞誰人敵。
險路勿近葬身地,盼君還盼君莫迷。

千秋有時及,須臾竟無期。
唯善長存矣,共願天人惜。
陳真 發佈日期: 2022.05.10 發佈時間: 上午 1:49
(續2022.05.27.)

我的悲劇是從國中才開始,隨著年歲增長,可悲的事累積到了某種巨量,已無可能與人言,只好把自己封閉起來,期待下一個千年輪迴,期待死後,期待也許有一天,有個具有神一般全能的慧眼,能夠理解這一切。

還好,我有個美麗童年,悲劇的開端已是少年。然而,我的兩個女兒,卻在這麼小的年紀就已經埋下無法計數無從訴說的悲歡。

讓我最感到痛苦的是,她們卻不是特例,我知道這世上還有千千萬萬的小可愛和小月亮。
陳真 發佈日期: 2022.05.09 發佈時間: 下午 8:53
因為疫情關係,大家決定AIT 靜站先暫停至七月,屆時再看狀況而定。AIT 其實很安全,因為地方大,風很大。主要感染風險在於南北往來長時間搭車,密閉空間待久,中鏢機會比較高。搭捷運當然風險更高,因為捷運人與人擠成一團。

台灣的所謂防疫,主導因素有三:撈錢圖私利、搞政治抹黑對岸以及自我神化欺騙大眾;從口罩到疫苗到快篩,每一個環節都要搞錢搞政治,倒行逆施,無惡不作,泯滅天良,草菅人命。

至於現在的所謂與病毒共存,其實就是躺平的意思,因為依據新冠病毒特性,短期內似乎很難有所謂群體免疫。大家恐怕得自求多福。
顧明禮 發佈日期: 2022.05.08 發佈時間: 下午 9:08
顧明禮。俺,支持台灣海峽兩岸儘早完成統一大業。

身份字號:M12XXXXX09

出生:197X年XX月X9日,於南投縣。
陳真 發佈日期: 2022.05.07 發佈時間: 上午 1:28
Facidol 好,

我不自在的東西可多了,而政治是非只是其中最為微不足道的一點。除了一人洞穴之外,住哪都一樣不自在,因為人們幾乎都一個樣,想得一樣,說得一樣,活得一樣,吃喝一樣,追求一樣,幾乎什麼都一樣。人們還沒開口,我通常就知道他們將會講些什麼或想些什麼了。至於不一樣的怪人,日子自然就不好過。

我舅舅叫歐雲炎,也是醫生。應杜聰明之邀,高醫婦產科就是我舅舅於上個世紀五零年代所創立。我從小常覺得他怪怪的,好像整天都在看顯微鏡;臨終前,還託人打造了一架顯微鏡給我。他好像一直活在研究世界裏,無心於物質世界,吃喝穿著統統不講究,相當邋遢。但是,從小他卻給我取了個綽號叫做 "怪人"。我始終很感謝他沒有把我當正常人看待。

常感覺自己就像吸血鬼,像怪物,夜裏出沒,畏光,而人們卻像陽光那般燦爛而正常,彷彿會讓我馬上化為一灘血水。我只要跟正常人講上幾句話,通常就會有萬箭穿心之感,得躲回洞穴裏自我療傷止痛許久。

所謂溝通,我有 "二不一沒有" 的名言:"不是不是不是,我不是那樣的人"、"沒有沒有沒有,我從來沒有過那樣的想法"、"不對不對不對,我完全不是那個意思"。

許多時候,為了避免給人難堪,只好硬著頭皮去迎合別人對我的恐怖誤解;也許娼妓被嫖就是那種感覺,很無奈,很窩囊,很痛苦。

底下是我自己另外想說的事,跟您的問題無關囉。

今天去看了《你好,李煥英》,這是內地影史上票房前三名的電影。"長津湖" 好像是第一名,另外還有一部 "戰狼",這兩部片其實我興趣都不高。

《你好,李煥英》不是什麼藝術片,但可看性很高。它很容易感動人,畢竟大部份人從小都有個媽媽。就跟這電影演的一樣,我曾看過我媽年輕時的照片,撐著手肘,托著下巴,趴在一片草地上,讓我很驚訝。原來我媽也曾經是個少女。

很想帶小孩去看這片,但我很懷疑她們會感動,畢竟很多事情惟有當你走過一段歲月,也許才能體會。

印象中,我第一次投稿大約是在小學三年級,是老師主動幫我投的,好像是投給救國團的刊物 "南市青年",題目就叫做 "我的媽媽"。我在那文章裏頭說我媽常教我要關心窮人。有一次,家裏找到兩件一模一樣的衣服,一件比較新,另一件相當舊,媽媽打算把其中一件送人。我以為她會把很舊的那件送掉,沒想到她卻是把舊的留著,新的送人。

我媽幾乎從來沒罵過我,只有一兩次比較兇了點。上個世紀六、七零年代,那時候都會有工人挨家挨戶來挖化糞池,挖出一桶一桶的大便糞汁,由牛車載走。挑運扁擔的過程中,沿路常有大量糞汁灑出,經過工人身邊時得很小心,才不會被大便汁噴到。

有一次,我看到挑大便的牛車又來了,當我走過正挑著兩桶大便扁擔的工人身邊時,馬上用手捏著鼻子,因為那個味道實在非常臭,結果被我媽看到了,很不高興,當場把我叫進屋子裏訓話。她說,人家辛苦幫你挑大便,你竟然還敢摀鼻子,對方看了心裏不會難過嗎?

我估計我女兒如果遇到同樣狀況,別說捏鼻子,說不定還會大叫 "好臭"。我們希望小孩成為一個什麼樣的人,但是,許多時候,人的個性恐怕不是單純因為教育而來。

母親節快到了,大家不妨去看看《你好,李煥英》,為天下母親灑下幾滴熱淚。

陳真

2022. 05. 07.

============================

《你好,李煥英》動人親情逼哭無數觀眾,台灣於5/6上映

車庫娛樂

2022.04.27

中國溫馨電影《你好,李煥英》(Hi, Mom) 由中國知名喜劇女演員賈玲自編自導自演,原本在上映前不被看好,但後來竟靠著觀眾口耳相傳的沸騰好評價,逆勢創下票房奇蹟。最終以超過 249 億台幣的驚人票房,登上 2021年全球票房排行榜的第三名,而如今《你好,李煥英》也即將在 5/6 於台灣上映。

《你好,李煥英》劇情講述在2001年,一心想要成為母親驕傲的大學新鮮人賈曉玲因為母親突遭嚴重意外,而悲痛萬分。在她情緒崩潰的狀態下,竟然意外回到了1981年,並與年輕的母親李煥英相遇。

二人形影不離,宛如閨蜜,賈曉玲原本以為來到了這片「廣闊天地」,可以憑借自己超前的思維,讓母親「大有作為」,但最終結果卻也讓她感到意外。

你好李煥英的導演賈玲

2001年,賈玲的母親李煥英因為意外過世,當時剛進入中央戲劇學院就讀的她,來不及見媽媽最後一面,令她深感遺憾。為了紀念母親,賈玲在2016年創作了戲劇小品《你好,李煥英》,之後經過三年的籌備,終於在2019年自編自導自演,開拍本片。

賈玲受訪時表示,她希望透過《你好,李煥英》這部電影提醒大家,媽媽在成為媽媽之前,首先是她自己,「她的堅韌並不是與生俱來的,而是因為有我們,她們才變成一個女強人。」不過,賈玲也強調,她希望能把母親開心陽光的模樣介紹給大家,「我們的電影還是很歡樂的,不要因為是紀念母親就搞得很悲情。」

賈玲為紀念母親打造的這部《你好,李煥英》在中國上映後,獲得許多中國網友的好評:「真誠打動內心,沒辦法客觀評價」、「如果你要陪長輩看電影的話,那就看這部吧」、「真正意義上的笑淚齊飛,超出預期太多」、「笑的不尷尬,哭的腦殼疼」、「賈玲說她把心掏出來給觀眾看了,我想說,我看到了」。

就連中國知名男星黃曉明也在社群網站上貼出《你好,李煥英》的票根,並寫道:「看完了賈玲導演的《你好,李煥英》笑中帶淚,好想抱抱我的媽媽。天下母親都一樣,美麗又偉大!」

你好李煥英的票房紀錄

《你好,李煥英》的口碑好評也反應在它的票房漲勢上。《你好,李煥英》與《唐人街探案3》同樣於2021大年初一在中國上映,然而,它的首日票房只有《唐人街探案3》的三分之一不到,結果在上映第11天,票房卻逆勢超越《唐人街探案3》,最終達到54億人民幣(約249億台幣)的成績,榮登該年度春節檔票房冠軍。

賈玲也擠下以《神力女超人》創下8.21億美金(約237億台幣)票房的美國導演派蒂珍金斯(Patty Jenkins),成為全球票房最高的女性導演。

你好李煥英 台灣上映日期

《你好,李煥英》描述剛考上大學的魯蛇女兒(賈玲 飾)因為車禍失去母親,然而在悲痛之餘,她卻意外回到母親還沒遇見爸爸的少女時代。跟母親(張小斐 飾)成為姐妹淘的她,動念想改變母親的命運。《你好,李煥英》將於5月6日母親節感人獻映。

#以上圖文等內容由車庫娛樂提供
Facidol 發佈日期: 2022.05.06 發佈時間: 下午 10:08
陳真醫師您好,

前輩您好,抱歉孤陋寡聞最近才看到您的文章,彷彿點醒了什麼,很有共鳴。
前陣子看完楊渡老師的小說、和大陸作家王力雄的舊作,現正在讀柴春芽的非虛構文集,雖然疫情讓我們困在這裡,但希望視角不會因此而狹隘。

想請教前輩您身處醫界、又是南部,是如何讓自己在旁人的輿論下仍能寬心?我曾身處在那樣的環境,十分不自在,這幾年尤其是。

祝健康快樂。
鄭豐遠 發佈日期: 2022.05.06 發佈時間: 下午 2:14
不妨多徵集一些再決定,網站架好還要不少時間,不急著拍板。
陳真 發佈日期: 2022.05.06 發佈時間: 上午 10:19
目前有收到幾張圖稿,我都有回信了,有些是私下回了,有些是寄給群組。如果您有寄圖來而我沒有回信,麻煩讓我知道,謝謝。我的信箱每天很多信,怕漏看了。

我們再收集一些,然後大家再來決定。
懷軒 發佈日期: 2022.05.06 發佈時間: 上午 3:38
我可以試試。
鄭豐遠 發佈日期: 2022.05.05 發佈時間: 下午 2:35
從輔說的兩岸一河確實很棒,有沒有會畫圖的朋友能針這樣一種意象,貢獻一張作品? 不宜太複雜,要適合做為網站 logo 的。

這張圖,也許將會在很長的時間裡作為一種印記而存在,就像巴勒網和親系譜那樣,會存在很多人心中。議和團也許不能阻止戰爭,但在長河般的歷史中,它會證明至少有一群人曾用自己的方式,為兩岸的和平付出過努力,進而讓後人明白,我們並不是一群無動於衷的人。
陳真 發佈日期: 2022.05.05 發佈時間: 下午 2:01
對,思淳講得很對。

曾經有一百多個科學家聯名寫書反對愛因斯坦的相對論,愛因斯坦回應說,如果我是錯的,一個人反對我就夠了,不需要100個。

伽利略可以違反一個時代,堅持地球會動,愛因斯坦可以一個人打垮全部科學家,但是像醫學這種實證科學卻需要共識,共識來源之一就是實證,光是情有獨鍾是不夠的。

我也獨鍾不少一己秘方,每次開出祕方後,藥局常打電話來確認我有沒有開錯藥,或是要求我增加相關診斷,否則會被健保局駁回,害我都很不好意思,畢竟另類處方只具個人經驗值,卻無紥實的實證依據。也許有一天,將會證明秘方是對的,但是那一天不會憑空到來,它終究還是需要足夠的實證。

其實,一般人又不是醫生,怎麼治療一個病根本不干你的事,何必去管哪個醫生怎麼說?

我對這種孤狗醫學院的現象常感無奈,甚至厭惡,臨床上很多這種孤狗醫學院的病人,我都很害怕,因為他們經常以為自己讀過什麼文章或資料,儼然自己也是個專家,非常自以為是。那種感覺就好像你是飛機機長,乘客裡頭卻有一堆孤狗航空學院的高材生,硬是要跟你討論或指揮你怎麼開飛機。

其實,醫學或科學如果只需要孤狗一下就能理解,那麼,培養一個專科醫師哪需要花上十幾年?

另外,從輔提到兩岸一河的意象確實很巧也很有意思,剛好是兩岸議和。事實上,在我提出這個logo的想法時,根本沒想到這一點。

我希望議和團能夠稍微起到一點降低兩岸傷亡的作用。

當然,戰爭最好不要來,但我對此很悲觀,因為我很了解美國,了解西方,了解西方人,他們必然會用盡一切卑鄙邪惡的手段傷害中國。除非他們被徹底打趴在地,否則不可能接受非白人與之平起平坐。

如果戰爭來臨,到時候必然充斥各種謊言謠言及栽贓抹黑,主流媒體一定每天造謠。我希望兩岸議和團屆時可以做到幾點:

1. 解惑止謗,扮演一個相關可靠信息的來源。

2. 陳述一些也許比較正確的觀念,尋求共識與解套,避免兩岸各自做出一些親痛仇快之事。

例如,美國向來積極鼓吹台灣以飛彈或其他方式,攻擊大陸重大民生設施與人口稠密的大城市。我們應該及早呼籲台灣軍人切莫如此喪心病狂,切莫上了美國人的當。

再如所謂全民皆兵或什麼戰至最後一兵一卒,這些全是惡魔語言。

3. 提供關於避難就醫以及各種應對方式的及時訊息。
徐思淳 發佈日期: 2022.05.05 發佈時間: 下午 12:52
孝湘您好

您貼的連結我稍微看了一下,基本上,不少醫藥從業人員,喜歡利用部落格來推廣自己的創見。
這位醫師顯然對於這兩種藥物的合併治療情有獨鍾。
紅黴素加上強力制酸劑,若是還加上口服抗生素安莫西林這兩個藥物的合併使用,是腸胃科用來清除幽門桿菌的藥方之一。至於降黃疸,治肝炎,治病毒,在目前的文獻裡是看不到任何可以解釋的藥理機轉。
這類的文章通常會舉作者自己的經驗,然後舉一兩篇可以支持自己的想法的文獻。但是,若是仔細推敲,就會知道這些疾病的診斷,與病情的判斷,還有作者個人對文獻的詮釋,都存在一些無法視而不見的瑕疵。

我是不相信這位醫師的講法。我也不會考慮在執業的時候這樣使用這兩種藥物。
孫從輔 發佈日期: 2022.05.05 發佈時間: 上午 6:59
我贊成小河的意象,象徵把海峽拉近的努力,另外「河」與「和」諧音,兩岸一河也就是兩岸議和。
紀念若雪巴勒斯坦資訊網 © 2002 - 2022